Как проходит кесарево сечение
Около 20 % родов протекает путем операции кесарева сечения.
Это полноценная хирургическая операция, при которой извлечение ребенка из утробы матери проходит не через естественные родовые пути, а через разрез в брюшной полости и матке. Подобная мера применяется при опасности для здоровья и жизни матери или ребенка. Иногда это единственная возможность избежать трагедии для семьи. Решение о необходимости проведения операции может быть принято уже на ранних и небольших сроках по состоянию здоровья женщины или патологии развития беременности – плановое кесарево сечение. А может и в процессе родов в связи с возникшими осложнениями – экстренная операция. Плановые хирургические роды составляют около 80% от всех операции. Существуют ситуации, когда вопрос о естественных родах не ставится вовсе.
Показания к операции
Сделать кесарево сечение по желанию пациентки не получится. Перечень показаний для данной операции регламентирован. Более того, для самой женщины при нормальном состоянии здоровья, полостная операция принесет больше вреда через естественные роды. Рубцы на матке и животе остаются навсегда и требуют контроля по состоянию ткани при будущих беременностях. Процесс восстановления организма после операции сложнее и длительнее.
Операции проводятся при патологиях и осложнениях беременности:
- неправильное предлежание плаценты;
- рубец на матке (от предыдущей операции);
- признаки отслоения плаценты;
- поперечное, косое, тазовое или ножное положение плода в матке;
- тяжелая патология развития плода;
- многоплодная беременность при неправильном положении одного ребенка;
- большинство родов после протокола ЭКО;
Кесарево сечение делают по состоянию здоровья женщины:
- особенности строения родовых путей (двурогаяи ли седловидная форма матки);
- невозможность прохождения плода по родовым путям (узкий таз, деформация костей таза);
- симфизит при беременности;
- трансплантация почки у женщины в анамнезе;
- выраженный гестоз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания сетчатки глаз с вероятностью отслойки в родах;
- тяжелый гестоз с признаками преэклампсии;
- генитальный герпес, ВИЧ-инфекция;
Операции кесарева сечения
Плановые операции проводят на сроке 39 недель, стараясь избегать осложнений со стороны дыхательной системы ребенка, и приближая сроки хирургического вмешательства к плановой дате родов.
Операция проходит под общим наркозом (в экстренных случаях) или при эпидуральной анестезии. Обычно госпитализация происходит в 38 недель вынашивания. Пациентка сдает анализы, контролируется состояние плода, подбирается тип анестезии для операции. Типы разрезов при экстренных и плановых родах отличаются. Плановое кесарево сечение чаще всего проходит при горизонтальном рассечении передней стенки в нижнем сегменте матки. Швы после подобной операции практически не видимы под нижним бельем. Получив доступ в матку, врач протыкает плодный пузырь, избавляется от околоплодные воды, вводит 4 пальца руки через разрез за затылок малыша и выводит его голову наружу. Далее освобождают поочередно плечики младенца, и вытаскивает его полностью.
Послеоперационный период раннего восстановления продолжается 5 - 6 часов. Это время женщина находится в реанимации под наблюдением врачей. Существует риск начала кровотечения и других осложнений. Далее следует перевод в общую палату, боль блокируется лекарственными препаратами. Через сутки после операции рекомендуется начинать вставать самостоятельно, ходить.