Спасаем картошку от замерзания
Как уберечь картофель от замерзания, и можно ли есть то, что не удалось уберечь от холода?
Хранить картофель можно только при плюсовых температурах, тогда он не замерзнет. Лучше хранится в подвале или погребе.
Клубням комфортно при температуре 2–3 градуса, в полной темноте, влажности около 80 градусов. При повышении на 3 градуса начнет прорастать. А попадание света на них способствует выработке ядовитого вещества – соланина. Можно хранить картофель насыпью не выше 1,5 м или в деревянных ящиках, пропускающих воздух. Несколько раз зимой его нужно перебирать, и тот, что начал портиться, удалять.
Если нет погреба
В квартире можно держать картофель на лоджии или балконе в ящике с двойными стенками и крышкой. Между стенками помещают утеплитель (пенопласт, опилки и т.д.). Если на лоджии бывают минусовые температуры, внутрь ящика можно вмонтировать лампы - две по 15 Ватт (в противоположных его концах), но так, чтобы не касались никаких поверхностей и сильно их не нагревали. Когда будете включать лампы, нужно будет накрывать картофель полотном, чтобы под воздействием света не зеленел. Для удобства на внутренней стенке можно прикрепить термометр. Обустраивают такой ящик и в неотапливаемом гараже. При необходимости для утепления его обкладывают еще и старыми одеялами в несколько слоев. В частном доме без подвала картошку можно хранить при плюсовой температуре в сенях или у входной двери.
Или там холодно
Погреб ни в коем случае не должен промерзать. Впрочем, если такое происходит, тут можно обустроить утепленный ящик, дно которого тоже утепляют. В дальнейшем позаботьтесь об утеплении погреба. В частности, можно обшить его пенопластом. Это недорогой материал, который монтируется на любые стены. Он не боится влаги, не гниет. Клеят его специальным клеем или прикручивают дюбелями с широкими шляпками. Прежде чем крепить к стенам пенопласт, их покрывают влагоизоляционным материалом, например жидкой резиной. Основным минусом пенопласта является уязвимость перед грызунами.
Можно ли есть подмерзшие клубни
Они становятся сладковатыми, потому что крахмал превращается в сахар, а также немного меняется их консистенция. Но своей пищевой ценности не теряют и уж тем более не становятся вредными. Вкус замерзшей картошки почти не ощущается в винегретах, рагу, салатах с квашеной капустой и огурцами. Можно заправлять его майонезом, горчицей.
Чтобы не прорастали
При высоких температурах клубни могут прорастать, что особенно актуально в нынешние теплые зимы. Чтобы это происходило медленнее, положите в ящик с клубнями несколько яблок. Для лучшего хранения полезно переложить клубни листьями рябины, мяты, шелухой лука, веточками хвойных. А еще – пересыпать толченым мелом или золой. Лишнюю влагу заберет свёкла, которую укладывают поверх картофеля.