После сбора грибов нужно тщательно отсортировать их, отсеяв заплесневелые и трухлявые.
Для сушки грибов подходят прежде всего ровненькие, достаточно крупные экземпляры без изъянов.
Сушка грибов — это самый распространенный способ консервирования грибов на зиму. При таком способе сохраняются на протяжении нескольких лет все вкусовые и питательные свойства гриба. Жидкость испарившаяся при сушке грибов дает в процентном соотношении на 10 кг свежего сбора всего 1 кг конечного сушеного продукта.
Сушеные грибы идут прежде всего для приготовления различных супов и соусов, их подают на стол вместе с макаронами и мясом. Практически все виды съедобных грибов подлежат сушке и консервации. Например белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, рыжики, лисички, шампиньоны, сморчки и т.д.
Сушка и консервация грибов — дело очень ответственное. Прежде всего идет очистка ножиком от различного приставшего к грибу лесного мусора — листьев, мха и т.д. Затем вырезаются наиболее проблемные места гриба — места повреждения или изъеденные червяком. Для сушки грибов в домашних условиях их разрезают поперек и вывешивают на открытый воздух. Самые высокие питательные качества сохраняются у грибов вывешенных в тени, а не на солнце. Обычно сушка грибов не занимает более трех-четырех дней. При этом не забывайте заносить их на ночь в теплое помещение.
Как сушить грибы правильно в домашних условиях — достаточно разложить их на плотных листах бумаги или куске ткани. Ни в коем случае не сушите грибы на металлической поверхности — они от этого чернеют. Как альтернатива для такого консервирования грибов подойдет обычная прочная нитка.
Есть также рецепт как сушить грибы в духовке. После того как приготовите пищу в духовке установите в ней температуру не ниже 50 и не выше 70 градусов. Немного приоткройте заслонку (не закрывайте ее полностью!) и сушите грибы до готовности. Сушка грибов считается полностью законченной, если шляпка при нажатии на нее не выделяет влаги и при этом не крошится.
Хранить, т.е. консервировать грибы нужно в стеклянных банках закрывающихся металлической крышкой. Укладывать их в банку только в совершенно сухом виде. Как вариант подойдет консервация грибов в марлевых или бумажных мешках. Также следует в домашних условиях держать сушеные грибы подальше от продуктов с резким запахом, они могут напитаться ими и потерять свой аромат.