Как правильно выбрать масло для жарки
Какие виды растительного масла лучше всего подходят для жарки? А также действительно ли использование сливочного масла настолько вредно?
Вот 5 советов для здоровой и безопасной готовки.
Вкус масла
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе хорошего масла, — это вкус. Стоит знать, что масла холодного отжима при нагревании часто приобретают прогорклый вкус. Таким образом, лучше не жарить на таком масле и вообще на всех слишком сильных на вкус видах.
Лучше всего использовать нейтральные по вкусу масла, такие как рапсовое или масло из виноградных косточек, подсолнечное или кокосовое.
Три типа жира
На прилавках магазинов много разных растительных масел. Но даже если их вкус на высшем уровне, масло все равно может быть вредным для здоровья. Это зависит от того, из каких жирных кислот оно состоит и как используется.
В кулинарных маслах присутствует все три типа жирных кислот, но в разных концентрациях.
Среди них:
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Этот тип является основным компонентом жирных кислот в рыбе и некоторых видах семян.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Большая концентрация, среди прочего, в авокадо, оливках, рапсе и миндале.
- Насыщенные жиры. Преобладают в животных жирах (сливочное масло).
Ученые провели исследование остатков масла от жарки, чтобы выяснить, какие типы содержат наибольшее количество окисленных жиров. Команда специально искала альдегиды, которые даже в небольших количествах могут провоцировать заболевания сердца и рак.
Наибольшая их концентрация оказалась в кукурузном и подсолнечном масле. Это позволило сделать следующий вывод: подсолнечное и кукурузное масло безопасны, если только не подвергать их сильному нагреву, как при жарке.
Гораздо лучше выдержали это испытание оливковое и сливочное масло.
Основываясь на результатах своих исследований, ученые рекомендуют жарить на сливочном масле с большим количеством насыщенных жирных кислот, а не, например, на кукурузном и подсолнечном с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
5 советов для безопасной жарки
Вот как правильно применять растительные масла и жиры для приготовления пищи:
- Постарайтесь есть меньше жареной пищи, особенно приготовленной при высоких температурах.
- Снизьте расход масла.
- Удаляйте излишки масла с поверхности жареных блюд.
- Выбирайте насыщенные или ненасыщенные жиры для жарки. И дело не в том, что они полезнее, а в том, что при жарке оставляют меньше вредных веществ.
- По словам ученых, лучшим маслом для жарки является оливковое, поскольку оно содержит идеальное сочетание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и лишь небольшие дозы полиненасыщенных (10%).