Москва
18 декабря ‘24
Среда

Основы тайм-менеджмента для молодых родителей

Первое, чему важно научиться — это не только организовывать свой день эффективно, не только найти время на обучение, но и найти ресурс на то, что важно лично для вас.

Давайте сначала посмотрим куда же постоянно девается время и почему нам его вечно не хватает?

За что хвататься?

Порой мы просто не знаем, за что схватиться. Например, в голове теснится громадье разных задач на день. Больших и маленьких, за какие-то страшно взяться, и мы берёмся за первые попавшиеся. И вот уже ощущение, что я весь день что-то делала, а так ничего и не удалось сделать из намеченного.

Разделите дела на день на три части, можно выделить их цветом, так всё становится ещё очевиднее.

  1. Дела которые просто необходимо сделать.
  2. Дела, за которыми стоит жёсткий дедлайн и невозможно отложить. Это дела, которые уже начинают очень требовать внимания, но ещё не горят.
  3. Дела, которые важные и нужные, и в общем хорошо было бы их сделать, но пока не горит.

Такая приоритезация поможет понять, с чего начать, и избавит от хаоса в голове.

Грабители времени

Часто грабителями времени оказываются сущие мелочи: там просмотрел почту, тут ответил на сообщение или полистал ленту в соцсетях. Вроде каждое дело вообще не рассматривается как дело, но время улетело неизвестно куда. Поэтому лучше считать эти мелочи делом. И выделять на них конкретное время, а не заниматься этим в потоковом режиме. Например, час на разбор почты, сообщений, соцсети.

Многозадачность

Ещё одна из наших нынешних сложностеи — это то, что мы пытаемся справиться с многозадачностью. Да, это возможно, но это требует огромных энергозатрат от нашего мозга. И вот уже мы не понимаем — вроде не траншеи копала, а устала, раздражена, срываюсь.

Наша биология требует внимания, отклика, а значит — расхода энергии на каждый сигнал внешней среды. Даже если вы сейчас читаете ребенку книгу, но слышите, как в телефоне пикает то одно входящее сообщение, то второе, вырабатывается биохимия стресса, и вы устаёте.

Постарайтесь максимально убирать оповещения мессенджеров, когда вы не работаете с ними непосредственно. Выделяйте отдельное время, когда в них заглянуть, не позволяя им вас постоянно дергать.

Дети

Дети — ещё один источник стресса. Особенно мамина нервная система заточена на то, чтобы реагировать на посыл ребёнка, ведь это может быть жизненно важно. И вот, запертые в 4 стенах, мы постоянно находимся под потоком апелляций детей к нашему вниманию: «Маааам! Мазаам!».

Ошибкой будет считать, что дети постоянно нуждаются в развлечении их с вашей стороны. Но всё же им необходимо быть уверенными. что в ваших отношениях привязанности с ними всё в порядке. Поэтому они будут обращаться к вам, чтобы проверить связь. В этот момент отклик должен быть успокаивающим: «Я тут», улыбка, кивок. По возможности без раздражения и отталкивания. Тогда ребенок успокоится и займется своими делами.

С другой стороны, дети не всегда мастера организовать свою деятельность. Тем не менее старайтесь выстраивать больше чётких требований, режима, внешнеи структуры, на которую они могли бы опираться. Включайте их в жизнь, быт семьи. Накрывать на стол, помогать с посудои после еды. Делать больше практических домашних дел. И режим помогает нам всем перемещаться по дню более структурно.

Время на себя

Помните, что аккумулятор необходимо подзаряжать. Поэтому если вы решаете поиграть в бессмертного пони, постоянно решаете все задачи за счёт собственного ресурса, поздно ложитесь, не заботитесь о восполнении сил, то скоро они закончатся. Рано или поздно, но они всё равно точно закончатся.

Вносите в ваш план дня как обязательный пункт время на себя. Время, которое будут знать, учиться уважать и соблюдать остальные члены семьи. Время, когда вы делаете детям хорошую маму.

Конечно, сейчас трудно отделиться от детей и многим мамам не хватает именно восстановления сил в одиночестве, в соединении с собой. Но при желании это можно организовать, даже если придётся использовать для этого балкон или ванную.

Важно, чтобы вы действительно могли отключиться от ответственности за детей. Поэтому вам необходимо поручить их на это время папе. Возможно, очень кстати будут наушники с любимой музыкой погромче, ведь ваша материнская биология заставит вас всё равно прислушиваться к тому, как там общаются папа и дети, кто с кем поссорился.

Отключитесь и ищите, что восполняет ваш ресурс: рисование нейрографики, танец, книжка, медитация, полежать в ванной с ароматной чашечкой чая — узнавайте, что доставляет вам удовольствие.

Список дел на 5 минут

Ещё один важный лайфхак по тайм-менеджменту с маленькими детьми — это список дел на 5 минут.

Стоит потратить время и составить такой список, красиво его написать или распечатать и повесить на холодильник. Это дела, которые вы действительно можете успеть сделать за 5–7 минут. Устройте мозговой штурм на эту тему и вы увидите, как много разных дел может попасть этот список: почистить раковину, почистить картофель к супу, помыть плиту. Разбейте эти дела на дела в разных комнатах: что я могу сделать за 5 минут в ванной, в кухне, в спальне или детской?

Очень часто дети вдруг проявляют спонтанное внимание, и у вас появляется действительно 5 минут передышки, когда вам не нужно что-то делать срочно с ребёнком. Но вы понимаете, что скоро он включится и ваше время истечёт. И тут мы теряемся — как начать что-то, ведь это будет прервано. Пока мы думаем что бы успеть, мы упускаем эти самые пять минут и ещё тратим энергию на внутренний конфликт — так сделать то или это? И остаёмся при этом в ощущении неуспеха — ничего не успела! Но действительно можно помыть раковину, пока ребёнок доедает кашу. И важно похвалить себя за это.

Делим задачи на части

Еще один инструмент — это дробное деление дел. Идея об уборке квартиры может привести вас в замешательство и уныние, как, кстати, и идея ребёнка о необходимости делать уроки. Но если разбить задачу на маленькие фрагменты, то гораздо проще за неё взяться.

Важно хвалить себя за каждый небольшой фрагмент. Это поможет сохранить больше энтузиазма даже в простых бытовых делах.

Внутренний хаос

Ещё одна проблема, с которой мы сталкиваемся — внутренний хаос: с чего начать делать? Часто все силы уходят на принятие этого решения, но можно было бы потратить эту энергию уже на действие.

Попробуйте в ситуациях, когда на вас накатывает прокрастинация — просто направить тело в дело. Встать со стула и пойти в направлении того места, где вы будете делать необходимое. Сделать два шага в сторону. Просто разложить тетради для ребенка, который не настроен делать уроки, посмотреть вместе и улыбнуться котику на обложке. И вот деятельность уже потекла.

Главное — не зависать в длительных раздумьях.

Надо или хочу

Очень трудно делать то, что нам не нравится, либо то, что нам делать «надо». Гораздо проще делать то, что мы перевели в режим «хочу».

Идея заставить ребёнка делать то, что ему не хочется, заканчивается ещё большим сопротивлением. Не убеждайте его, что это нужно, важно. Разрядите обстановку улыбкой, шуткой, игровым моментом — и вот уже за дело взяться много проще!

Как вернуть себе ощущение себя

Ещё маму выматывает постоянное переключение внимания между детьми и другими задачами дня. Мы порой буквально рассыпаемся на кусочки, переключаясь туда и сюда, с одного ребёнка на другого.

Понаблюдайте за собой. Насколько вы ощущаете себя саму, когда отвечаете на вопрос ребёнка, куда подевались его карандаши? А что происходит с вашим самоощущением и вниманием, если при этом второй ребенок сообщает о своем желании попить молока, а муж задает риторический вопрос куда могли деться ключи от машины?

Как правило, вы раздражены и опустошены

Проблема заключается в том, что вы в такие моменты теряете связь с собой. Поэтому вам не хватает сил, энергии, ресурсность падает, раздражение растёт. Очень хорошо в такой момент вернуть себе ощущение себя, соединиться со своим телом.

Перерывы и смена деятельности

Последний совет — это не забывать делать перерывы в вашей деятельности.

Нужна смена видов деятельности, нужны паузы, которые будут эмоционально заряжены позитивом. Может быть вы посмеетесь, пошалите, побегаете с ребёнком друг за другом по квартире, поставите весёлый музыкальный трек и спонтанно потанцуете. Может быть устроите пятиминутное соревнование в приседаниях — тело важно включать, оно откликается на это энергией и позитивными эмоциями.

Может быть просто заварите чай с чабрецом или ромашкой. Погрузитесь полностью на 5 минут в ощущения — запах, тепло чашки. Выбирайте самую красивую, не делайте это из «надо» на автомате. Именно погружайтесь всеми органами чувств в момент здесь и сейчас и обязательно учите этому вашего ребенка.

Полная версия