Права и обязанности супругов после развода: кому и что достанется
После того как супруги решают подать на развод, появляется ряд проблем, одна из которых – это раздел имущества пары.
Для того чтобы все решить правильно, соблюдая закон, и понять, что и кому достанется, следует учесть многие факторы. Далеко не у всех пар есть брачный договор, благодаря которому развод пройдет мирно, а обеим сторонам удастся договориться. Если все же противоречия не получается преодолеть, то в таком случае любой из членов семьи имеет право подать иск. Представители закона проверяют все семьи индивидуально и рассматривают многие аспекты, поэтому предугадать их заключение невозможно, но приведенная ниже информация о разделе собственности, поможет понять общие правила.
Что считается общим имуществом
Обычно деньги, заработанные супругами в браке – это доход всей семьи:
- Зарплата, выплаты, премии, а также любые средства, получаемые за работу.
- Деньги, гонорары, полученные за предпринимательскую и интеллектуальную деятельность.
- Пенсия, социальные пособия от государства и компенсации, кроме выплат, которые имеют целевой характер.
Все покупки, совершенные на эти доходы, также становятся общим бюджетом:
- Любой вид транспорта и недвижимость.
- Мебель, техника, а также любой декор для дома, которыми пользуются все члены семьи.
- Финансовые активы, вклады и ценные бумаги.
Совершенно неважно на чье имя кого записано имущество или кто оплачивал его.
Что считается личным имуществом
- Вещи, приобретенные до заключения брака.
- Если один из партнеров уже имел недвижимость, автомобиль или другую дорогую вещь до брачного союза, то это имущество никогда не станет общей собственностью семьи, а также не будет разделяться при разводе, но надо иметь документ, который это подтвердит.
- Наследство или подарки.
- Если кто-то из супругов получает в наследство машину или квартиру, то при разводе такое имущество делить нельзя. Важно сохранить любой документ, который подтвердит факт принадлежности, но в особых случаях можно иметь только свидетельства очевидцев.
- Целевые выплаты.
- Если один из членов брака пострадал, получив инвалидность, то выплаты считаются его личным владением, а не бюджетом семьи.
- Собственные вещи.
- Одежда, обувь, средства ухода и другие предметы обихода останутся тому, кто их использует. Недорогая бижутерия может остаться жене, но золотые или серебряные украшения, которые покупала пара в браке, нужно делить.
- Вещи детей.
- Любая покупка для ребенка во время развода не делится, а передается родителю, с которым в итоге останется младший член семьи. Деньги, которые находятся на счете ребенка, принадлежат только ему, независимо от того, кто их положил во вклад.
- Покупки супругов, совершенные во время того, как они жили раздельно.
Бывают случаи, когда люди официально не развились, но вместе не живут. В таких случаях суд может определить приобретенные вещи личной собственностью каждого из членов семьи.
Не стоит забывать, что если унаследованное или полученное в подарок имущество одному из членов семьи улучшалось или достраивалось сообща, то суд посчитает его общим.
Важно запомнить тот факт, что раздел имущества лучше всего обсудить заранее, пока между людьми сохраняются хорошие отношения. Всегда нужно оставлять в сохранности доказательства покупок и кредитных историй, ведь в случае чего, сумма, потраченная на покупку товара или услуги, разделяется между мужем и женой поровну. Раздел вещей после развода – это совершенно необязательная процедура. Супружеская пара после развода имеет право на наличие совместной собственности, но могут возникать проблемы, при которых появляется необходимость получения согласия бывшего супруга на определенные сделки. В любом случае перед разводом рекомендуется проконсультироваться с юристом и получить ответы на все интересующие вопросы в отрасли семейных отношений.