Фактическая продуктивность птицы часто далека от того уровня, который ограничен генотипом.
Это несоответствие является результатом многих причин, в том числе ошибочного подхода к организации кормления пернатых. В улучшении продуктивных качеств большое значение имеют корма, входящие в рацион кур (независимо от породной принадлежности). Поэтому мы сегодня попробуем разобраться, допустимо ли кормление кур хлебом. Забегая наперед, отметим, что ответ на этот вопрос неоднозначен, так как все зависит от состава продукта и других его особенностей.
Что дает хлеб?
Основная часть рациона кур представлена зерном (в ЛПХ обычно тремя-четырьмя видами). Хлеб, как известно, готовится из муки, которая, в свою очередь является результатом помола зерна. Отсюда вывод – хлеб можно использовать в кормовой базе хозяйства.
Полезные свойства хлеба:
- покрывает часть потребности кур в углеводах, из которых в организме вырабатывается энергия;
- на длительное время создает чувство сытости. Недаром специалисты рекомендуют зерновые смеси скармливать перед отходом ко сну, чтобы куры в ночное время не беспокоились из-за голода;
- улучшает питание по аминокислотам и витаминам.
В тоже время надо понимать, что хлеб хлебу рознь. Есть белый, черный, черствый, свежий, сдоба и т.д.
Вообще при выборе продукта надо руководствоваться:
- видовой принадлежностью дрожжей. Если продукт приготовлен на основе термофильных дрожжей, от него лучше отказать. Назвать такой корм полезным нельзя;
- свежестью хлеба. Больше пользы от подсохшего хлеба, правда, если он не поражен грибком;
- количеством сахара в продукте. Сладкие изделия в виде тортов, пирожных и сладких булок – табу.
Любое мучное изделие при злоупотреблении им в лучшем случае ведет к сбоям в работе ЖКТ, а в худшем – к массовому отравлению с последующим отходом птицы.
Можно ли кормить кур свежим хлебом?
Свежая выпечка под запретом. Почему? Пищеварительный сок ведет к разбуханию мякиша, что заканчивается закупоркой зоба, что часто завершается летальным исходом.
Что противопоказано?
О свежей выпечке уже было сказано. Также птицу нельзя кормить:
- сладкими продуктами, особенно если при их производстве использована пшеничная, овсяная и ржаная мука. Такая пища расстраивает пищеварение, так как в ЖКТ активно протекает брожение;
- заплесневевшим хлебом и продуктом с липким мякишем. Иногда негативное последствие проявляется (диарея, обезвоживание) после первого кормления. Если цвет плесени зеленый, она срезается, оставшаяся часть продукта отправляется в духовку, подсушивается и скармливается только взрослым пернатым;
- размоченным хлебом. В действительности такой корм несет пользу, но пока он не скиснет, что происходит быстро. Понятно, что хлеб портится быстрее летом. Если и скармливать рассматриваемый корм, то сразу после размачивания и надо следить, чтобы птица съедала его за полчаса. Обязательное условие – удаление с кормушки остатков корма. Если этого не сделать, остатки пищи прокиснут и попадут в ЖКТ кур и на перспективу станут причиной отравления. Беды больше от черного прокисшего хлеба, чем от белого;
- изделиями, включающими сладкую начинку или посыпку. Если сам продукт и будет полезен, то сахар в любом случае вызовет некоторые проблемы со здоровьем. Почему так, а не иначе? Все просто, потребность кур в углеводах покрывается за счет основных кормов (злакового зерна и бобовых культур).
Есть над чем подумать: оказывается есть мучные изделия, которые птице подходят лучше, чем любой хлеб. Речь идет об отварных макаронах. Такой корм скармливается в мелконарезанном виде. Примечательно то, что макаронами можно без вреда для здоровья и без снижения скорости роста давать молодняку в возрасте от 10 дней.
Последствия от пьяного хлеба
Мало кто слышал о болезни, называемой «пьяный» хлеб. Продукт с таким поражением является причиной развития у кур фузариотоксикоза. Кстати, данный недуг также характерен животным и людям. Виновник заболевания – грибок, способный вызывать 100-процентный отход птицы.
Источником патогена служат не только хлебобулочные изделия, но и колосья злаковых зерновых культур. Чем влажнее воздух в районе, тем вероятнее поражение зерна. Самое безобидное, к чему ведет патоген – это расстройство пищеварения. Страдает и НС.
Обнаружение опасных продуктов осложняется тем, что рассматриваемый недуг никак не проявляется. Внешне хлеб выглядит нормально.
Длительность инкубационного периода фузариотоксикоза – от 24 до 36 ч.
У кур диагностируется:
- острый фузариотоксикоз. Симптомы: угнетенное состояние, нарушение координации движения, нарушение рефлекторной деятельности, опущенные крылья, конъюнктивит, отказ от корма, понос (иногда с кровью), гипо- или гипертермия, взъерошенное оперение, синюшность гребня и сережек;
- подострая форма патологии. Симптомы: низкий общий тонус, плохой или отсутствующий аппетит, судороги, истощение, взъерошенное оперение, низкий болевой порог, отсутствие ответной реакции на внешние факторы, бледные и отекшие конъюнктивы, дыхание, схожее с сопением, истечения из носовой полости, жидкий, зеленоватый помет с зловонным запахом;
- хроническая форма заболевания. Симптоматика: пассивность, неравномерное распределение перьев, плохой аппетит или отказ от пищи, синюшные слизистые, гребень и сережки, низкий уровень яичной продуктивности, слабая и тонкая скорлупа.
Диагноз ставится на основе результатов клинических и патологоанатомических исследований, микотоксикологической экспертизы зерновой части рациона. Проводится анализ эпизоотологической обстановки в районе.
При остром течении заболевания нередка массовая гибель птицы. Чтобы исключить такую неприятную перспективу, из организма пернатых выводятся токсины. Эта задача решается с помощью слабительных солей, слизистых каш и отваров.
К профилактическим мероприятиям относится приобретение зерна, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.
Частота кормления кур сухарями
Курам можно скармливать хлеб еженедельно и не более трех раз. Удельный вес сухарей в мешанке – до 40%. Хлеб хорошо сочетается с творогом и зеленью, отрубями и вареным картофелем.
Хотелось бы несколько слов сказать о рациональности кормления птицы черным хлебом. Его присутствие в рационе ведет к повышению кислотности желудочного сока. По этой причине хлеб еженедельно дают курам максимум пару раз.
В какой сезон хлеб полезнее?
Хлебобулочные изделия – это богатый источник витаминов и углеводов. Поэтому можно заключить, что корма данной группы больше эффекта дают зимой.
Если в хозяйстве принята клеточная система содержания пернатых, важно следить, чтобы суточные нормы хлеба были невелики. Если переборщить с мучными изделиями, несушки жиреют и начинают хуже нестись. Жир в избыточном количестве откладывается и у цыплят-бройлеров, которые начинают падать на ноги (распространенная проблема, кстати).
Как готовится мешанка, содержащая хлеб?
Влажную мешанку многие состоявшиеся птицеводы готовят из каш, черствого или сухого хлеба в виде крошек, свеклы и моркови, вареного размятого картофеля. Овощи вводятся в кормовую смесь в сыром или вареном виде. Питательность мешанки повышается за счет включения в нее молочной сыворотки или мясного (рыбного) бульона. С целью улучшения белковой части мешанки к ней добавляется мясокостная мука (7%). Состав комбинированной кормовой смеси дополняется отрубями и дрожжами.
На этом мы остановимся и вместо заключения пожелаем вам крепчайшего здоровья, долгих лет жизни и воплощения в жизнь намеченных проектов.