Как ускорить созревание тыквы: 5 полезных советов
«Барыня огорода» нуждается в правильном уходе, продуманном до мелочей, иначе вы не дождетесь от нее здоровых и сочных плодов.
Как ускорить созревание тыквы, чтобы получить богатый урожай этого королевского овоща?
Защитить от порчи
Тыква лежит на земле, поэтому хоть одним боком, но с ней соприкасается. А это может привести к гниению всего плода. Чтобы тыквы долежали до сбора урожая в целости и сохранности, аккуратно подстелите под плоды картонки, дощечки или сухую солому.
Спасти от непогоды
Тыква плохо переносит холод. Если погода стоит сухая, в прохладные ночи укутайте овощи мешковиной или любым укрывным материалом. Осадки тоже плохо влияют на качество овощей: во время дождя прикройте плоды пленкой или наденьте на них ведра.
Добавить сахара
- Больше света. Чтобы плоды тыквы не затеняли друг друга, разложите плети посвободнее, благо уже есть пустые грядки после сбора других овощей. А листья, которые затеняют непосредственно плоды, лучше срезать.
- Подкормка золой также поможет накопить сладость. В ведро воды добавьте 500 г древесной золы, настаивайте 5 дней. Затем полейте тыкву: 10 л на кв. м.
- Меньше воды. Примерно за две недели до сбора урожая воздержитесь от полива. Корни у тыквы длинные, так что без живительной влаги растение не останется. А вот сладость может потерять.
Правильно вносить подкормку
При избытке удобрений тыква образует слишком крупные листья и длинные плети, а на образование плодов у растения просто не остается сил. Поэтому удобрять тыкву органикой или минеральным удобрением нужно очень умеренно: не чаще двух раз в месяц. В противном случае рост и развитие плодов серьезно замедлится.
Вовремя сорвать
При должном уходе и бережной заботе созревание тыквы не заставит себя долго ждать. Однако важно научиться верно определять сроки срезания плодов, чтобы не сделать это раньше времени, а также не допустить перезревания.
Признаки, которые помогут правильно определить время сбора урожая:
- Листья. Сухие и желтые листья – верный знак того, что период созревания тыквы окончен.
- Корка. Становится жесткой и плотной, как пробка. Попробуйте оцарапать корку ногтем. Видите, что следов нет? Можете начинать сбор плодов.
- Плодоножка. При наступлении момента, когда тыква готова к срезу, плодоножка становится настолько жесткой, что не гнется, а ломается.
- Цвет. Если тыква действительно созрела, ее цвет становится ярче и насыщеннее, на поверхности появляется узор.
- Звук. Похлопайте по тыкве – если послышался звон, плод пора убирать с грядки.