Как правильно питаться в пожилом возрасте
опубликовано 7 июля ‘22 13:45
Старение – неизбежный процесс, которому подвержен каждый человек. И если на приближение старости повлиять невозможно, то на качество жизни в пожилом возрасте – вполне.
И одну из ключевых ролей здесь играет то, что мы едим.
Итак, что же надо учитывать при составлении рациона для пожилых людей?
- С возрастом обмен веществ замедляется. Плюс происходят гормональные изменения, у женщин наступает менопауза, у мужчин андропауза, что влияет на состав тела. При этом расход энергии также снижается, из-за чего пожилые люди часто набирают вес. Для того чтобы этого избежать, суточный калораж следует снижать, сохраняя сбалансированность рациона.
- Подбирая состав продуктов, стоит обратить внимание на количество белков. Часто из-за снижения активности, нарушений пищеварения пожилые люди меньше хотят есть и начинают употреблять недостаточно белковой пищи, а то и вовсе исключают ее из рациона. Этого делать нельзя. С возрастом организм претерпевает изменения, и не в лучшую сторону. Недостаток белка приводит к саркопении – потере мышечной массы, а также негативно влияет на внутренние органы. Поэтому в меню пожилых людей обязательно необходим качественный, легко усваиваемый белок – примерно 1 грамм на килограмм массы тела (при нормальной массе тела). Соотношение растительных и животных белков – 50/50.
- Для пожилых людей важны углеводы. Это могут быть продукты из зерна, овощи, крупы. С возрастом надо стремиться к увеличению в рационе доли медленных углеводов, а быстрые, типа сдобной выпечки и сладостей, лучше исключить или свести к минимуму. Вследствие замедления процессов пищеварения зачастую пожилые люди страдают из-за тяжести в животе, вздутия и других похожих проблем. Поэтому им ежедневно надо употреблять овощи, которые содержат много клетчатки и работают как «метелка» для пищеварительного тракта. Кроме того, важно пить достаточно жидкости (30-40 мл на килограмм массы тела, если нет проблем с почками).
- Жиры. Из-за высокого риска атеросклероза в пожилом возрасте лучше ограничивать количество животных жиров и употреблять в пищу больше растительных. Хорошо, если в ежедневном рационе будет присутствовать 20-30 г нерафинированных растительных масел, к примеру, в качестве заправки для салатов. При этом следует вообще избегать трудноперевариваемых животных жиров, таких как, например, свиное, баранье сало. Животные жиры оптимально получать из молочных продуктов.
- С возрастом ухудшаются процессы переваривания и всасывания, поэтому даже при сбалансированном рационе нелишним будет витаминно-минеральный комплекс, который подбирает врач на основе анализов.
- Правильный режим питания. Для пожилого человека оптимально питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, примерно в одно и то же время. Желательно, чтобы последний прием пищи был не позднее 2 часов до сна. При таком режиме обеспечивается небольшая нагрузка на органы пищеварения и переваривание пищи происходит легче, больше питательных веществ усваивается.
Это общие рекомендации. В каждом частном случае рацион должен строиться с учетом индивидуальных особенностей, анамнеза и наследственной предрасположенности.