Топ-6 типичных ошибок в кулинарии, и как их исправить
Даже опытные повара допускают на кухне банальные ошибки, так что не отчаивайтесь, если у вас слипся рис или положили слишком много специй.
Вот 6 спасительных хитростей, когда готовка не удалась.
Овощи переварены
Готовность многих овощей, например, брокколи, определить не всегда просто. Важно найти точное время, когда цвет еще яркий, а мякоть плотная. Но когда что-то идет не так, нет ничего более невкусного, чем переваренный овощ.
Спасение: холодная вода
- Если овощ переварен и выглядит как детское питание, его все же можно спасти, если сразу же положить в ледяную воду. Она остановит процесс приготовления, а овощи сохранят свою хрустящую корочку.
- Если результат совсем неутешителен, то очистите овощ и приготовьте полезный суп-пюре.
Слишком много специй
Достаточно положить чуть больше кайенского перца или чили и вот блюдо превращается в огненное варево.
Спасение: сладкое или йогурт
Конечно, результат завит от количества специй, но многие блюда можно спасти, если заправить небольшим количеством сладкого, джемом или сухофруктами. Сладость в какой-то степени перевешивает сильную пряность.
Слипшийся рис
Вы можете полениться и не следовать инструкциям на упаковке риса, результат — пюреобразный и безвкусный рис.
Спасение: слегка холодная вода
Если что-то пошло совсем не так, холодная вода — ваше спасение. Она отделит склеившиеся зерна друг от друга.
Переваренная паста
Да, макароны может приготовить каждый, но даже у лучших что-то может пойти не так. А переваренные макароны — дело гиблое.
Спасение: сковорода
Разогрейте большую сковороду и обжаривайте макароны на оливковом масле в течение нескольких минут. Но помните, что не нужно давать им долго жариться, так как внутри они должны оставаться мягкими.
Горький салат
Вы следите за своим питанием и хотите приготовить, например, салат из сырой капусты, но листья горькие?
Спасение: лимонный сок и орехи
Горечь нельзя удалить полностью, но немного лимонного сока — оригинальный способ сбалансировать вкус. Кроме того, орехи идеально подходят для противодействия горечи, особенно очень жирные, такие как грецкие и орехи пекан.
Торт застрял в форме
Одна из самых досадных ошибок в кулинарии — торт или кекс, над приготовлением которого так долго возились, прилип к форме.
Спасение: терпение и теплая вода
Не паникуйте и не начинайте рвать бедный пирог. Подождите, пока он немного остынет или поставьте форму в горячую воду, чтобы ускорить отделение жира.