Анатомия вкуса: цвет продуктов и их влияние на здоровье
Традиционная китайская медицина основана на представлении о том, что цвет пищи связан с различными органами человеческого тела.
Так, согласно этому учению, есть пять цветов фруктов и овощей, каждый из них связан с одним органом в теле. Зеленый цвет связан с печенью и помогает ее правильному функционированию, красный полезен для сердца, желтый положительно влияет на селезенку, белая пища подходит для поддержки легких, а черная пища помогает почкам.
Главное в цвете!
Цвет фруктов и овощей определяется их составом. Все виды содержат витамины, минералы, антиоксиданты, углеводы и другие полезные вещества, но каждый цвет фрукта содержит их в разной степени. Поэтому разнообразное питание дополняет и поддерживает гармоничную работу всех органов и систем.
Белые продукты
Вместе с тем, если есть какие-то проблемы, то китайской медициной рекомендованы индивидуальные цвета как для отдельных органов, так и для решения комплексных проблем. Например, если вы находитесь в состоянии стресса или у вас высокое кровяное давление (что может быть связано с нервным напряжением), вам подойдут белые овощи и фрукты (цветная капуста, лук, чеснок, пекинская капуста и многое другое). Эти фрукты богаты калием и способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют иммунитет и положительно влияют на качество и внешний вид кожи.
Желтые и оранжевые продукты
Желтые фрукты, напротив, подойдут тем, у кого часто болит желудок или есть проблемы с пищеварением. Это может быть ананас, кукуруза, манго, абрикосы или лимоны. Желтые и оранжевые плоды содержат много витамина С и бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Оба витамина положительно сказываются на состоянии кожи, костей и зубов. Желтый и оранжевый также способствуют хорошему настроению.
Красные продукты
Красные продукты отлично подходят для тех, кого беспокоит упадок сил. Красный обычно поощряет жизнелюбие и способствует притоку энергии. Если вы часто простужаетесь и ваша иммунная система не совсем в порядке, включите в рацион помидоры, клубнику и арбуз. Красные фрукты также помогают снизить риск развития рака и улучшают пищеварение. Однако если у вас высокая температура, их употребление не рекомендуется.
Зеленые продукты
Зеленые фрукты помогают глазам. Если у вас часто устают глаза или знаете, что ваше зрение ухудшается, включите в рацион брокколи, оливки, шпинат, киви, зеленый перец и многое другое. Сильные стороны зеленых фруктов — высокое содержание витамина С, калия, железа и фолиевой кислоты. Зеленые фрукты помогают при нарушениях сна и поддерживают здоровье костей и зубов.
Черно-фиолетовые продукты
Черная смородина, красный виноград, черника, слива и другие — могут справиться с такими проблемами, как затвердевание артерий или если есть опасность инсульта. Эти фрукты улучшают память и защищают организм от воспалительных процессов.
Если вы стараетесь придерживаться здоровой диеты, но все же не можете отказаться от перекусов или фаст-фуда, разнообразие цветов поможет вам улучшить вкус овощей или фруктов или еды как таковой. Так, тарелка с зелеными овощами никого не привлечет, а с красными скорее вызовет раздражение. Смешивайте цвета, благодаря чему пища будет выглядеть ярко и привлекательно!