Кулинарные мифы
Много неразумных вещей вошло в кулинарную повседневность, но каждая уважающая себя хозяйка должна знать о глупых мифах о готовке и не поддаваться общественному влиянию.
Если пить молоко, будут крепкие кости
В рекламе молочные продукты позиционируют как самый полезный продукт для костей из-за содержания в них кальция. Это утверждение прочно засело в головах людей, так что немногие задумываются о его правдивости. Конечно, молоко полезно для косточек, но это далеко не самый богатый источник нутриентов, полезных для костей. Гораздо больше кальция в шоколаде, фисташках, белых грибах, маке. Кроме того, для укрепления костей требуется не только кальций, но и магний, витамин К и многие другие. Их в молочке зачастую нет совсем. Поэтому не стоит наивно полагать, что молоко снабжает организм всеми необходимыми для здоровья костной системы микроэлементами. Очень много других продуктов справятся с этим гораздо лучше.
Вред алюминия
Среди любящих поднимать панику хозяек бытует мнение, что лучше воздержаться от использования алюминиевой посуды и фольги, потому что они провоцируют возникновение раковых опухолей и болезни Альцгеймера (нейрокогнитивное расстройство). Это заблуждение пришло еще из середины двадцатого века, когда у больных нашли повышенное содержание алюминия в крови. СМИ пустили эту новость, в результате чего грешить стали на алюминиевую посуду и фольгу.
Вскоре этот миф был развеян. Было доказано, что больные клетки на самом деле содержат много алюминия, но лишь потому что стали поглощать его больше уже будучи затронутыми недугом. Люди успокоились, но не все. Некоторые все еще опасаются использования такого вида посуды, но на самом деле в ней нет никакой опасности.
Микроволновка умертвляет еду и делает ее радиоактивной
Некоторые хозяйки боятся греть пищу в микроволновке, потому что думают, что она сделает ее радиоактивной. Но так думают только те, кто не разбирается в физике. У каждого предмета есть излучение, даже у человека. Но это не значит, что все его виды могут нанести вред. В СВЧ-печах используется микроволновое излучение, но достаточно мягкое. Микроволновке не хватит сил, чтобы сделать еду радиоактивной.
Также есть мнение, что вредное излучение вредит и человеку, стоящему рядом с прибором. Многим в детстве бабушки запрещали подходить к работающей микроволновке, потому что она якобы является источником радиации. Волны циркулируют лишь в пределах внутреннего пространства печи и не могут выбраться наружу, так что бояться нечего.
Выше были разобраны, пожалуй, самые распространенные заблуждения в сфере кулинарии, которые мешали и мешают по сей день многим хозяйкам. Это тот случай, когда не нужно слушать старших и верить всему, что пишут средства массовой информации. Самый достоверный способ – самостоятельно подумать, порассуждать логически, взвесить все «за» и «против». Как говорится, «доверяй, но проверяй».