Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:10
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Правильное питание во время беременности

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие женщины до сих пор уверены в том, что находясь в интересном положении обязаны есть за двоих.

Однако, на первом же приеме у врача ими будут получены рекомендации относительно питания и желательного увеличения веса.

Российский акушеры-гинекологи считают нормой, когда вес женщины за весь период гестации увеличивается не более чем на 10-14 килограмм. Преимущественной части беременных в день нужно добавить к питанию не более 300 калорий.

При этом женщины, находящиеся в положении, часто сталкиваются с дефицитом магния, железа либо кальция. Наряду с витаминными добавками источником минералов служит разнообразная еда:

  • много свежих овощей и фруктов;
  • молочные продукты;
  • белки;
  • крупы.

Белки

Источниками белка являются:

  • постное мясо, птица, рыба;
  • орехи;
  • яйца;
  • чечевица;
  • сыры.

Однако существует ряд исключений. Так в период гестации не рекомендуется употреблять:

  • сырое и не прожаренное мясо;
  • сыры с плесенью;
  • рыбу, такую как макрель или акула, из-за высокого содержания ртути.

Железо

Этот минерал содержится в:

  • рыбе;
  • красном мясе;
  • птице;
  • зеленых листовых салатах;
  • бобовых;
  • яйцах;
  • печени.

В день необходимо употреблять порядка 27 мг железа. При достаточном количестве этого минерала в организме, не придется дополнительно принимать витаминные препараты.

Кальций

Жизненно необходим в период гестации, так как напрямую влияет на формирование костей у плода. Суточная потребность женщины в положении составляет около 1 000 мг. Белок и витамин D помогают организму усваивать кальций.

Источниками кальция являются:

  • сыры (например, пармезан);
  • разнообразные молочные продукты;
  • зеленые листовые салаты;
  • сардины;
  • кунжут;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • фундук;
  • соя.

Режим питания

Пищу рекомендуется употреблять регулярно, не менее четырех раз в сутки. При этом трапезы могут разделяться на основные приемы пищи и промежуточные.

Во втором триместре резко увеличивается аппетит. Благоприятно скажется на весе отсутствие в пище фастфуда, майонеза и жареных жиров.

Часто беременные женщины страдают от изжоги и тошноты, которые являются последствием употребления острой пищи, жареного и газированной воды.

Примерный режим приема пищи:

  • первый завтрак (каша, бутерброд с тунцом, вареное яйцо, кофе с молоком);
  • второй завтрак (молоко/чай/фруктовый сок, булочка);
  • обед (разнообразные супы, отварное или запечённое мясо с гарниром, компот);
  • Ужин (творог, фрукты);
  • 200 грамм кефира или простокваши не позднее 21 часа.

Мясо и рыбу лучше употреблять до 15 часов, а овощи и молочные продукты оставить на вечернее время.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама