Многие женщины до сих пор уверены в том, что находясь в интересном положении обязаны есть за двоих.
Однако, на первом же приеме у врача ими будут получены рекомендации относительно питания и желательного увеличения веса.
Российский акушеры-гинекологи считают нормой, когда вес женщины за весь период гестации увеличивается не более чем на 10-14 килограмм. Преимущественной части беременных в день нужно добавить к питанию не более 300 калорий.
При этом женщины, находящиеся в положении, часто сталкиваются с дефицитом магния, железа либо кальция. Наряду с витаминными добавками источником минералов служит разнообразная еда:
- много свежих овощей и фруктов;
- молочные продукты;
- белки;
- крупы.
Белки
Источниками белка являются:
- постное мясо, птица, рыба;
- орехи;
- яйца;
- чечевица;
- сыры.
Однако существует ряд исключений. Так в период гестации не рекомендуется употреблять:
- сырое и не прожаренное мясо;
- сыры с плесенью;
- рыбу, такую как макрель или акула, из-за высокого содержания ртути.
Железо
Этот минерал содержится в:
- рыбе;
- красном мясе;
- птице;
- зеленых листовых салатах;
- бобовых;
- яйцах;
- печени.
В день необходимо употреблять порядка 27 мг железа. При достаточном количестве этого минерала в организме, не придется дополнительно принимать витаминные препараты.
Кальций
Жизненно необходим в период гестации, так как напрямую влияет на формирование костей у плода. Суточная потребность женщины в положении составляет около 1 000 мг. Белок и витамин D помогают организму усваивать кальций.
Источниками кальция являются:
- сыры (например, пармезан);
- разнообразные молочные продукты;
- зеленые листовые салаты;
- сардины;
- кунжут;
- петрушка;
- чеснок;
- фундук;
- соя.
Режим питания
Пищу рекомендуется употреблять регулярно, не менее четырех раз в сутки. При этом трапезы могут разделяться на основные приемы пищи и промежуточные.
Во втором триместре резко увеличивается аппетит. Благоприятно скажется на весе отсутствие в пище фастфуда, майонеза и жареных жиров.
Часто беременные женщины страдают от изжоги и тошноты, которые являются последствием употребления острой пищи, жареного и газированной воды.
Примерный режим приема пищи:
- первый завтрак (каша, бутерброд с тунцом, вареное яйцо, кофе с молоком);
- второй завтрак (молоко/чай/фруктовый сок, булочка);
- обед (разнообразные супы, отварное или запечённое мясо с гарниром, компот);
- Ужин (творог, фрукты);
- 200 грамм кефира или простокваши не позднее 21 часа.
Мясо и рыбу лучше употреблять до 15 часов, а овощи и молочные продукты оставить на вечернее время.