Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Груша: как ее нужно употреблять, чтобы насытить организм микроэлементами

Сладкая груша имеет массу плюсов для здоровья человека. Она состоит из клетчатки, способствует похудению и наполняет организм запасом нужных и важных микроэлементов.

Как сочный плод может повлиять на здоровье, есть ли противопоказания у фрукта и каким образом его нужно вносить в меню для получения пользы, расскажет статья.

Польза фрукта

Правильная работа ЖКТ

Всего один плод, съеденный в сутки, способен улучшить работу пищеварительной системы. Содержащаяся во фрукте клетчатка является профилактикой запоров, очищает кишечник, выводя накопленные в нем токсины. А пектин груши преобразовывается в пребиотик, способствуя размножению полезных бактерий.

Блокировка воспалений

Спелая груша источник флавоноидов, веществ, способствующих уменьшению воспалений. Дополняют их витамины C и K, которые усиливают противовоспалительный эффект, минимизируя воспаления.

Контроль гликемического индекса

Красные сорта груш имеют вещества, способствующие предотвратить развитие диабета. И в основном они находятся в кожуре. Клетчатка, замедляющая пищеварительные процессы, хорошо расщепляет углеводы, а соответственно уровень сахара в крови остаётся в пределах нормы.

Очищение от шлаков

Регулярное естественное опорожнение кишечника помогает выводить шлаки, отравляющие организм. Приготовление смузи из груши позволит клетчатке и фруктозе лучше работать в кишечнике, провоцируя легкий слабительный эффект и освобождение от загрязняющих соединений.

Оздоровление кожи и волос

Груша то источник витамина A. Данное вещество участвует в восстановлении коллагена и эластина, делении клеток. Съедая 1 плод в день можно укрепить волосы и сделать их гуще, избавиться от пигментных пятен и ранних признаков старения.

Побочное действие от фрукта

Сорбит и фруктоза легко усваиваются не каждым организмом. Если человек имеет эту особенность, то после перекуса фруктом он почувствует вздутие живота, боль, газообразование, приступ диареи. А некоторые сорта и вовсе являются причиной запоров. К тому же, груша тоже аллерген, хоть и весьма редкий. Проявляется недуг першением в горле, покраснением кожи, кашлем и т. д.

Суточная дозировка фрукта

Если взрослый человек не имеет противопоказаний, то он может съедать до 2 плодов в день. Детям до 5 лет достаточно половинки плода. Очень важно чтобы выбранные груши были спелыми, мягкими, без механических повреждений и гнилостных образований.

Употребление груш

Данный фрукт используют в основном как вкусный перекус, насыщающий и приносящий пользу пищеварительному тракту. Но у груши есть более широкое применение. Например, с утренней порцией овсянки или творога с орехами и мёдом. Фрукт прекрасно дополняет некоторые сорта сыров, свежие салаты с зеленью и овощами, проявляет себя как оригинальное дополнение при запекании курицы и индейки, свинины. В любом выбранном случае с неё нельзя снимать кожуру, ведь именно в ней вся основная польза.

Груша идеальна как дополнение к питанию. Но стоит избегать монодиет на этом фрукте, чтобы не испортить здоровье.

Полная версия