Сладкая груша имеет массу плюсов для здоровья человека. Она состоит из клетчатки, способствует похудению и наполняет организм запасом нужных и важных микроэлементов.
Как сочный плод может повлиять на здоровье, есть ли противопоказания у фрукта и каким образом его нужно вносить в меню для получения пользы, расскажет статья.
Польза фрукта
Правильная работа ЖКТ
Всего один плод, съеденный в сутки, способен улучшить работу пищеварительной системы. Содержащаяся во фрукте клетчатка является профилактикой запоров, очищает кишечник, выводя накопленные в нем токсины. А пектин груши преобразовывается в пребиотик, способствуя размножению полезных бактерий.
Блокировка воспалений
Спелая груша источник флавоноидов, веществ, способствующих уменьшению воспалений. Дополняют их витамины C и K, которые усиливают противовоспалительный эффект, минимизируя воспаления.
Контроль гликемического индекса
Красные сорта груш имеют вещества, способствующие предотвратить развитие диабета. И в основном они находятся в кожуре. Клетчатка, замедляющая пищеварительные процессы, хорошо расщепляет углеводы, а соответственно уровень сахара в крови остаётся в пределах нормы.
Очищение от шлаков
Регулярное естественное опорожнение кишечника помогает выводить шлаки, отравляющие организм. Приготовление смузи из груши позволит клетчатке и фруктозе лучше работать в кишечнике, провоцируя легкий слабительный эффект и освобождение от загрязняющих соединений.
Оздоровление кожи и волос
Груша то источник витамина A. Данное вещество участвует в восстановлении коллагена и эластина, делении клеток. Съедая 1 плод в день можно укрепить волосы и сделать их гуще, избавиться от пигментных пятен и ранних признаков старения.
Побочное действие от фрукта
Сорбит и фруктоза легко усваиваются не каждым организмом. Если человек имеет эту особенность, то после перекуса фруктом он почувствует вздутие живота, боль, газообразование, приступ диареи. А некоторые сорта и вовсе являются причиной запоров. К тому же, груша тоже аллерген, хоть и весьма редкий. Проявляется недуг першением в горле, покраснением кожи, кашлем и т. д.
Суточная дозировка фрукта
Если взрослый человек не имеет противопоказаний, то он может съедать до 2 плодов в день. Детям до 5 лет достаточно половинки плода. Очень важно чтобы выбранные груши были спелыми, мягкими, без механических повреждений и гнилостных образований.
Употребление груш
Данный фрукт используют в основном как вкусный перекус, насыщающий и приносящий пользу пищеварительному тракту. Но у груши есть более широкое применение. Например, с утренней порцией овсянки или творога с орехами и мёдом. Фрукт прекрасно дополняет некоторые сорта сыров, свежие салаты с зеленью и овощами, проявляет себя как оригинальное дополнение при запекании курицы и индейки, свинины. В любом выбранном случае с неё нельзя снимать кожуру, ведь именно в ней вся основная польза.
Груша идеальна как дополнение к питанию. Но стоит избегать монодиет на этом фрукте, чтобы не испортить здоровье.