Белые грибы: как их правильно ввести в питание для пользы организма
Существует концепция, что пользу организму могут приносить только яркие фрукты и овощи. Белый гриб, вкусный, сытный и питательный, разрушает это мнение.
Он истинный суперфуд с уникальным составом, кладезю пользы и 22 ккал на 100 г. Какими полезными свойствами обладает этот натуральный продукт питания и как его внести в рацион, расскажет статья.
Польза белого гриба
Продукт растительного происхождения богат на антиоксиданты, витамины и минералы.
Врачи рекомендуют вносить в меню белые грибы, ведь они способны оздоравливать организм и проводить профилактику многих заболеваний, а именно:
- борьба с воспалительными процессами витамином C, полисахаридами, полифенолами, селеном и антиоксидантами. Все эти соединения не минимизируются даже после термической обработки грибов;
- улучшение здоровья кишечника за счёт бета-глюкана, естественного пребиотика, способствующего распространению живых бактерий;
- поддержка сердечно-сосудистой системы снижением уровня холестерина у людей, страдающих ожирением, с помощью вещества эрготионеина, препятствующего образованию бляшек на стенках сосудов;
- стабилизирование состояния при остеопорозе, устранение мышечной слабости благодаря высокому содержанию фосфора, меди и витамина D2;
- поддержание иммунитета с помощью бета-глюканов, стимулирующих выработку веществ, перехватывающих вирусы и бактерии, уменьшающих распространение опухолей.
Противопоказания к употреблению продукта
Боровики, собранные самостоятельно или купленные в магазине, не имеют противопоказаний для людей старше 7-8 лет и без индивидуальной непереносимости продукта растительного происхождения. Детям младшего возраста этот вид грибов нельзя вносись в питание, так как они тяжёлые для ещё не совсем окрепшего пищеварения. В противном случае может возникнуть сбой в работе ЖКТ. Гастрит, язвенная болезнь и прочие недуги тоже считаются противопоказаниями. Грибы способны вызывать вздутие живота, болезненные ощущения, запоры и т. д.
Суточная норма белых грибов
Несмотря на огромную пользу боровиков нет никакой необходимости вносить их в питание каждый день. Меню человека должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Поэтому грибы можно вносить в еду всего пару раз в неделю и не более 100 г в сутки для взрослого человека. И это при условии, что продукт получен из надёжного источника и не является токсичным.
Рекомендации по хранению
Данный вид грибов можно есть на любых стадиях созревания. Главное хранить его не дольше 4 дней в холодильнике, предварительно завёрнутого в пергамент. Для длительного хранения грибы можно замораживать и сушить, сохраняя в них основную часть пользы. После их можно использовать для варки, жарки, тушения, начинок для пирогов, соусов и многих блюд, усовершенствуя их вкус.
Боровики это источник полезных антиоксидантов и питательных веществ. Белые грибы это способ предотвратить болезни, похудеть и сделать здоровье питание разнообразным.