Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:44
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Корица и 4 научно доказанных факта ее неоспоримой пользы для здоровья

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корица самая распространённая специя на планете. Объёмный аромат, неповторимый вкус сделали ее любимицей миллионов людей.

Однако помимо украшения блюд специя великолепно поддерживает организм как стимулятор иммунитета и антиоксидант. Какими фактами, доказанными наукой, обладает пряность, есть ли у неё побочные действия и что говорят врачи о суточном потреблении, расскажет статья.

Польза пряности

Борьба с вирусами и различными бактериями

Коричневый альдегид, входящий в состав корицы, способен быстро подавлять разные инфекции, поражающие дыхательные пути человека, предотвращать развитие всевозможных бактерий пищевого типа. А антимикробные возможности пряности могут уберечь человека от кариеса. Ей под силу даже вступить в борьбу с ВИЧ, подавляя его быстрое развитие.

Источник антиоксидантов

Данные вещества блокируют свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки, восстанавливают уже нанесённые повреждения. С помощью корицы можно приостановить процесс раннего старения, развитие опасных заболеваний. Антиоксидантные свойства настолько мощные, что корица может без труда выступать как консервант натурального происхождения.

Свойства пребиотика, нормализующие пищеварение

Пряность известна не одно тысячелетие и даже в современности используется как помощник в лечении различных болезней желудочно-кишечного тракта. Она подавляет развитие патогенов в кишечнике, позволяя в нем развиваться правильным бактериям.

Профилактика деменции

Атрофия определенных отделов головного мозга, гибель нервных клеток приводят к болезням. Они в будущем также могут негативно сказаться на спинном мозге, вызвав его атрофию. Яркая на вкус и аромат корица является останавливающей силой белка, вызывающей болезни Альцгеймера или Паркинсона. Она защищает клетки мозга от разрушения, активирует нейронные связи.

Побочные эффекты пряности

Сегодня многие путают настоящую корицу с ее аналогом под названием кассия. Вторая имеет высокую концентрацию кумарина и стала популярной из-за низкой стоимости. Но это не значит, что она бесполезна. Кассия может разжижать кровь, что полезно при склонности к образованию тромбов. Однако переизбыток этого вещества в питании может привести к отравлению, ведь в составе много активных веществ. Ответственность с пряностью нужно проявить людям с диабетом, принимающим на постоянной основе лекарственные препараты и с недугами печени.

Суточная норма пряности

Особенно строгой суточной дозировки пряности нет. Ряд экспертов считает, что взрослому человеку нужно съедать 3 г молотой корицы в сутки. Исследования учёных поднимают вес пряности до 6 г, опираясь на полученные данные от тестирований. Диетологи же крайне не рекомендуют принимать корицу без согласования с врачом, считая ее в таком количестве токсичной.

Восхитительная специя корица облагораживает блюда, проводит профилактику и лечение недугов, окутывает своим ароматом, снимая стресс. Ее целесообразно внести в ежедневный рацион.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама