Специя из семейства Имбирные под названием кардамон имеет положительное влияние на организм человека.
Это сильнейший источник антиоксидантов, способствующий восстановлению после болезни, замедлению старения клеток, снижению воспалительных процессов. Чем ещё может удивить кардамон и как его внести в питание, расскажет статья.
Польза пряности
Снижение артериального давления
Всего 3 г кардамона в сутки способны поддерживать людей с гипертонией в отличном самочувствии. Причина кроется в высоком содержании антиоксидантов, выраженном мочегонном эффекте. Ряд исследований показали, что специя имеет большое значение в лечении сердечно-сосудистой системы и сейчас активно изучается учёными.
Забота о здоровье печени
В индийской народной медицине кардамон считается очищающим организм средством от скопления токсинов в печени. Суточная норма продукта позволит постепенно очистить внутренний орган от загрязнений, а также даст старт к похудению людям с диагнозом ожирение.
Нормализация пищеварительных процессов
Кардамон издревле употребляли как средство против рвоты и тошноты. Сегодня, при должном изучении пряности, были открыты свойства оказывать лечебную помощь желудку, снижать кислотность. В некоторых исследованиях было установлено, что благодаря кардамону сократилось развитие язвы желудка, а также исчезли болезненные спазмы, метеоризм и кишечные колики.
Профилактика кариеса
Пряность в древние времена люди использовали для предотвращения кариеса зубов, болезней дёсен и улучшения дыхания. Различные исследования подтвердили, что кардамон подавляет действие бактерий, вызывающих кариес, на 55%.
Контроль уровня инсулина и глюкозы
Лабораторные опыты показали, что кардамон имеет свойство минимизировать воспалительные окислительные процессы в организме людей, страдающих ожирением. Он позволяет стабилизировать преддиабет, подавлять пищеварительные ферменты, поддерживая инсулин и глюкозу в здоровых показателях.
Суточная норма употребления пряности
Молотый кардамон или его стручки не нормированы по суточному употреблению. То есть его можно не вносить в меню каждый день. Но если человек решает его использовать, то дозировка для взрослого человека без противопоказаний, таких как камни в желчном или беременность, не должна превышать 3 г. Специю можно использовать по мере необходимости, а не подстраивать меню под блюда, принимающие пряность.
Использование кардамона в кулинарии
Эта пряность нашла своё место во многих блюдах мира. Его невероятный аромат добавляет изысканности в десерты, сладкие напитки, пирожные. Существует мнение, что вкус и запах пряности напоминают осень и ее уют. Молотый кардамон допустимо применять в качестве особого ингредиента в супах, овощах, рисе и тушеной курице. А в некоторых странах он заменяет корицу в сладкой выпечке.
Есть масса причин, чтобы внести кардамон в перечень любимых специй. Это вкусный и ароматный антиоксидант, позволяющий чувствовать себя здоровым человеком.