Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Сочетания продуктов, которых лучше избегать

Так же, как есть много взаимно вкусных и полезных сочетаний продуктов, есть много и тех, которые не должны появляться вместе на одной тарелке.

Причин тому несколько: либо ужасные вкусовые качества, либо возможные проблемы с пищеварением.

Итак, вот какие продукты не рекомендуется сочетать и почему:

Ананас или киви и молочные продукты/желатин

Вы когда-нибудь пробовали испечь сырный или сливочный десерт со свежим киви или ананасом? Или положить эти два фрукта в йогурт? Если да, то, скорее всего, помните неприятный горьковатый привкус.

Ананас и киви содержат ферменты, расщепляющие белки, поэтому нежелательно смешивать их с молоком и продуктами из него, которые в результате станут горькими. Также не рекомендуется добавлять эти фрукты в десерты с желатином, который является белковой смесью и в сочетании с киви и ананасом никогда не затвердеет.

Совет! Если перед добавлением к молочным продуктам или желатину фрукты ненадолго прокипятить в кипятке, то это деактивирует указанные ферменты и, таким образом, возможную реакцию с белками.

Мясо и гарниры, содержащие крахмал (картофель, макароны, рис)

Хотя эти продукты очень хорошо сочетаются друг с другом, но в отличие от предыдущего случая, они уже не так хороши для пищеварения. Особенно, если страдаете от изжоги и вздутия живота.

Это связано с тем, что мясо и крахмалы, содержащиеся в картофеле (макаронах и рисе), требуют разных способов пищеварения. В случае сочетания животные белки и полисахариды приводят к развитию кислой среды в пищеварительном тракте, которая быстро становится перекисленной. Результатом может быть вышеупомянутая изжога, тошнота, метеоризм или отрыжка.

Совет! Чтобы избежать этих проблем, лучше всего сочетать мясо с некрахмалистыми овощами или хотя бы заменить часть картофеля или других гарниров. К овощам, не содержащим крахмала, относятся салат, перец, шпинат, кабачки, цветная капуста, огурцы, брокколи, свекла, спаржа, лук-порей, баклажаны и лук. Также подойдут шампиньоны и другие грибы. Из-за медленного пищеварения два разных источника белка (например, мясо с рыбой, яйцом, авокадо, орехами и т. д.) также никогда не следует сочетать в одном приеме пищи.

Кислые фрукты и белки или углеводы

Как правило, кислые фрукты и углеводы, содержащиеся в кашах и выпечке, не следует смешивать вместе, так как кислоты значительно замедляют их переваривание и вызывают множество проблем с пищеварением. А поскольку правильная работа кишечника влияет на общее функционирование организма, после такого завтрака вы можете чувствовать усталость.

Фрукты не следует сочетать с белками (например, молочными продуктами), которые перевариваются медленнее и могут привести к тому, что первые буквально начнут бродить в кишечнике.

Кислые и сладкие фрукты

У некоторых людей проблемы с желудком и кишечником может вызвать даже фруктовый салат, если в нем сочетаются сладкие и кислые фрукты (например, апельсины, ананас, кислые яблоки, грейпфрут, вишня, крыжовник, смородина, киви и т. д.). Причина опять-таки в разном способе пищеварения. Кислоты замедляют переваривание сахаров в сладких фруктах, что опять же может привести к брожению, вздутию живота и тошноте.

Совет! В идеале всегда ешьте фрукты отдельно, а если у вас проблемы с пищеварением, ешьте кислые виды только вместе с кислыми, а сладкими фрукты со сладкими.

Полная версия