Ограничение или исключение из рациона классической выпечки — одна из самых сложных задач в процессе похудения.
Поэтому если тоже задаетесь вопросом, чем заменить хлеб, вот несколько альтернатив, которые не повредят вашей диете и чей вкус вам точно понравится.
Свежие или приготовленные на гриле овощи
Преимущество овощей в том, что их можно сочетать практически с чем угодно. Так, вы можете включить в свое меню хрустящие виды, такие как морковь, перец или огурцы. Нарезанные кружочками огурцы или кольраби можно использовать в качестве основы для бутерброда. Особенно мы рекомендуем сочетание освежающих огурцов и соуса из сыра с чесноком или сыра с плесенью. Украсьте свой «бутерброд» ветчиной, сыром, орехами или другими овощами.
При похудении лучше всего отдавать предпочтение свежим овощам, которые имеют меньшее содержание сахара, способны надолго насыщать и имеют низкий гликемический индекс (листовые овощи, редис, зеленый перец, цветная капуста или брокколи).
Домашняя выпечка
Приготовление домашней выпечки — один из лучших (и самых вкусных) способов заменить магазинную выпечку. Она подходит в качестве гарнира к соусам (особенно экзотическим) и супам, омлету на завтрак, салатам или классическим гарнирам. В качество основы можно использовать яйца, творог, крупы, травы и специи по вкусу.
Например:
- пюре из бобовых: фасоль, чечевица, нут;
- безглютеновая мука: бобовые, гречневая, соевая, пшенная;
- дробленая гречневая или овсяная крупа;
- тертые овощи: кабачки, тыква.
- семена (целые и молотые): кунжут, льняные или тыквенные семечки.
Всегда регулируйте количество ингредиентов так, чтобы у вас получилась более густая консистенция, которую нужно запекать на сковороде или в духовке (при 180°С примерно 15-20 минут). Вначале может быть больше проб и экспериментов, но со временем вы найдете идеальное соотношение и сочетание вкусов в соответствии с вашими предпочтениями.
Хлебцы: вред или польза?
Такая альтернатива не всегда является идеальной заменой хлебу, хотя производители не скупятся на похвалы на этикетках или в рекламе. Недостатком многих из них является то, что они содержат белую муку или воздушный рис, или кукурузу, которые имеют высокое содержание углеводов и гликемический индекс. Это означает, что хлебцы не обладают хорошей насыщающей способностью и не снабжают ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.
Поэтому они идеально подходят в качестве быстрого перекуса (например, для восполнения энергии после занятий спортом или другой напряженной деятельности), однако в качестве долгосрочной и регулярной замены хлеба лучше выбрать более полезные альтернативы.