Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Топ-8 самых недооцененных и забытых, но очень полезных овощей

В вашем саду растут только такие традиционные овощи, как томаты, огурцы, морковь и картофель?

Тогда почему бы не разнообразить свое меню оригинальными формами, цветами и изысканным вкусом. Как? Посадите 8 видов овощей, которые выращивали еще наши бабушки и которые неоправданно забыты.

Пастернак

По форме и виду пастернак напоминает большую белую морковь. Обладая низкой энергетической ценностью, этот овощ со слегка сладковатым и изысканным вкусом позволяет приготовить вкусные, сбалансированные и полезные блюда, заменив такие классические продукты, как репу и морковь. Пастернак содержит всего 70 калорий на 100 г и имеет неоспоримую пользу для здоровья, в частности, антиоксидантные свойства, которые снижают риск развития рака. Это также богатый источник витаминов, растворимой клетчатки и фолиевой кислоты. Регулярное употребление пастернака улучшает работу кишечника и, прежде всего, способствует чувству сытости. А если захотите удивить своих гостей, попробуйте приготовить из него чипсы, которые оценят даже дети!

Тыква

Тыква — это концентрат минералов и отличный союзник для похудения. Это вкусный, легкий и легко усваиваемый овощ с низким содержанием калорий (2 ккал на 100 г), содержащий также железо и ряд витаминов, таких как B1, A и C. Если же хотите не только похудеть, но и сохранить молодость кожи, знайте, что тыква является источником антиоксидантных веществ. Благодаря легкому вкусу артишока, цукини и фундука тыква представляет собой нежный и изысканный продукт, который порадует ваши вкусовые рецепторы.

Брюква

Брюква — результат скрещивания капусты и репы. Корнеплод богат клетчаткой, минералами, углеводами и помогает очищать организм от токсинов благодаря своим мочегонным и слабительным свойствам. Ярко выраженный вкус брюквы позволяет есть ее как в сыром, отварном, так и запеченном виде.

Топинамбур

Топинамбур почти полностью вытеснил картофель, однако этот овощ с причудливой формой клубней идеально подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Это также источник минералов (магний, кальций и калий) и витаминов группы В. Топинамбур можно готовить в панировке или как картофель, однако кожуру лучше счищать после приготовления. Тогда его будет легче раздавить или разрезать!

Хрен

Если когда-нибудь пробовали васаби и он вам понравился, то обязательно попробуйте хрен. Этот небольшой корнеплод используется в качестве приправы и ингредиента для острого соуса из-за очень сильного, пряного и острого вкуса. Идеально подходит для замены традиционной горчицы! Корень также содержит витамины (в том числе С) и обладает очищающими свойствами.

Черная редька

Как следует из названия, корень этого овоща покрыт черной кожицей, а мякоть белая. С точки зрения пользы редька отличается благотворным действием на желчный пузырь и печень, выводя из нее токсины! Что касается приготовления, то можете есть этот корнеплод как в сыром виде (предварительно очистив кожицу), так и приготовив на пару.

Крапива

Да, крапива — это не просто надоедливый сорняк, но и отличный ингредиент для салатов и супов. После сбора листья теряют свои жалящие свойства, но сохраняют полезные, которые лечат определенные заболевания, такие как кашель, артрит и проблемы с кожей. В высушенном и настоянном виде можно делать даже желе и варенье.

Портулак огородный

Этот листовой овощ выращивают так же, как шпинат! Портулак — один из главных овощей критской диеты, чрезвычайно богатый омега-3 и антиоксидантами! Не в этом ли секрет вечной молодости средиземноморцев? Еще этот овощ способствует замедлению старения клеток. А его текстура сочетает в себе мягкость и твердость, поэтому он отлично подходит для салатов, например, с сыром и оливковым маслом.

Полная версия