Не знаете, что делать с остатками красного вина, которое выдохлось, потеряло свой вкус или прокисло?
Вот 7 полезных и любопытных идей, которые помогут спасти ценные «остатки алкоголя».
Вино для соуса
Добавление вина в соус — это традиционный кулинарный рецепт, а также отличный метод не тратить впустую ценный напиток. Красное вино богато антиоксидантами, защищающими кровеносные сосуды, предотвращающие образование тромбов и снижающие холестерин. Что немаловажно, антиоксиданты устойчивы к высоким температурам! Вот классический способ использования вина: после того, как обжарите мясо и овощи, добавьте полстакана вина, немного подогрейте, чтобы алкоголь испарился, а затем добавьте воду или бульон. Блюдо готово!
Вино и масло
Остатки вина идеально подходят для ароматизации сливочного масла. Смешайте мягкое масло с вином и травами, затем охладите. Такое масло можно использовать для бутербродов, канапе, а также добавить в сковороду с жареным мясом и через несколько секунд у вас получится вкуснейший соус.
Винная глазурь
Разбавленное вино, приготовленное на пару и смешанное с джемом или кетчупом, является прекрасной глазурью для жареного мяса, рыбы или овощей. Обязательно попробуйте следующее сочетание: красное вино, апельсиновый сок и клубничный джем. Семга с этим дополнением имеет восхитительный вкус.
Винный маринад
Остатки красного вина хорошо подходят для маринадов для любого мяса. Кислотность красного вина помогает смягчить мясо, такое как стейк из говядины и куриной грудки. Денатурация поверхности мяса, вызванная наличием кислот и дубильных веществ, содержащихся в красном вине, сохраняет все соки внутри во время запекания. Мясо получается сочное и вкусное.
Красный винный уксус
Домашний красный уксус очень просто приготовить из оставшегося красного вина. Достаточно 3 части вина смешать с 1 частью уксуса, плотно закрыть емкость крышкой и отставить на 3-4 недели для созревания. Вы можете ароматизировать этот уксус добавлением розмарина, чеснока или чили. Добавляйте его в салатные винегреты, мясные маринады или жаркое.
Винные кубики
Многие повара замораживают остатки вина, для чего используют обычные формочки для льда. Получившиеся кубики можно добавлять в соусы или напитки, что позволит усилить их насыщенность и вкус.
Мацерация фруктов
Мацерация — это длительное вымачивание плодов в жидкости. Для этого идеально подходят остатки красного вина. Прежде чем положить яблоки, груши, сливы или вишни в свой десерт, обязательно полейте нарезанные фрукты вином. Мацерация обогатит их вкус. Вы также можете использовать такие фрукты для пикантных блюд или варенья.