Во многих руководствах по быстрой потере веса, которыми заполнен интернет, есть упоминание о продуктах с так называемой отрицательной калорийностью.
Употребляя их, вы теоретически должны будете тратить больше энергии, чем содержится в самих продуктах.
Но так ли это и можно ли действительно быстро похудеть и, главное, безопасно?
Самыми известными примерами продуктов с отрицательными калориями являются сельдерей, брокколи или цитрусовые. Ряд энергетических напитков с минимальным содержанием калорий или других пищевых добавок также можно отнести к этой категории.
По мнению диетологов, концепцию «отрицательных калорий» нельзя назвать невозможной, но в действительности нет научных доказательств того, что существуют продукты, метаболическая переработка которых стоила бы нам больше калорий, чем прирост калорий от них.
Дело в том, что наше тело тратит примерно от 5 до 10% всей потребляемой энергии для переработки и хранения питательных веществ, которые поступают с пищей. Метаболическая обработка некоторых продуктов (особенно продуктов с высоким содержанием клетчатки) требует больше энергии, но не настолько, чтобы можно было говорить об отрицательных калориях. И поэтому даже на переваривание сельдерея, состоящего на 95% из воды, уходит только около 20% энергии от той, которая в нем содержится.
Так есть ли у этих продуктов какие-то преимущества?
Они, конечно, есть, но это не то, чем их считают приверженцы диеты с отрицательной калорийностью. Диеты, основанные на этих продуктах, могут быть эффективны только за счет преимущественного употребления низкокалорийной пищи. Вы наполняете желудок, чтобы не чувствовать голода. А если еще и тренируетесь, то фактически создаете некий дефицит энергии.
Однако если будете есть только эти продукты, вам будет не хватать других питательных веществ. Так что смело ешьте их, но не основывайте на них свой рацион. Как уже неоднократно говорилось ранее, краткосрочная радикальная диета, после которой все равно наберете вес, является худшим вариантом похудения.