Знаете ли вы, что с помощью микроволновой печи можно не только разогревать пищу, но и готовить на пару? Стоит лишь принять во внимание несколько вещей.
Основы использования микроволновой печи
- Никогда не кладите металлическую посуду в микроволновую печь. Это касается не только тарелок, но и инструментов для удержания пищи.
- Вся остальная посуда, как правило, подходит, главное, чтобы у нее была удобная крышка, в том числе для приготовления на пару. Если не уверены, подходит ли блюдо для микроволновки, положите его в прибор и включите на полную мощность на 30 секунд. Если оно останется холодным или только немного нагреется, то можете смело использовать.
- При приготовлении на пару очень важно, чтобы в посуде не возникало избыточного давления. По этой причине нельзя использовать плотно завинчивающиеся банки, закрытые пакеты из фольги или коробки для заморозки с плотно закрывающимися крышками.
- Если хотите готовить на пару, важно обеспечить наличие влаги. Для этого всегда нужно добавлять в пищу немного воды. Полстакана обычно достаточно.
Что важно учитывать при приготовлении на пару?
- В микроволновке витамины также подвержены разрушению, по этой причине следует избегать приготовления овощей. Лучше всего их готовить на пару обычным способом.
- В целом микроволновка не очень подходит для приготовления больших объемов. Например, если вам нужен 1 кг картофеля в мундире, лучше варить его в кастрюле на плите. Однако, если нужны только 2 или 3 картофелины, вымойте картофель и положите его еще влажным на тарелку. Добавьте 2-3 столовые ложки воды и накройте миской. Для приготовления 2 картофелин требуется около 4 минут при мощности 630 Вт.
- Микроволновая печь отлично подходит для приготовления рыбного филе на пару. При обычном приготовлении на пару мясо может разваливаться, а в микроволновке сохраняется цельным куском. Также вы можете нарезать на тонкие полоски три вида филе, заплести их в косу и приготовить эту нежную конструкцию целиком. Для приготовления 100 г рыбного филе требуется около 5 минут при мощности 600 Вт. Также можно приготовить рыбу на пару в вине.
- Если не уверены в готовности продуктов, просто оставьте их в посуде с закрытой крышкой на 5–10 минут после выключения прибора. За это время они будут полностью готовы.