Правильное питание – залог здоровья. Но как правильно питаться, знают не все.
Как есть вкусно и полезно, не подвергая себя опасности потолстеть или расстроить пищеварение?
Хороший и правильный завтрак – залог плодотворного дня. Завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Наши предки с давних времён ели кашу и не зря. На завтрак можно употребить овсянку, манку, перловку и любую другую кашу. Если в кашу добавить кусочки фруктов, то такой завтрак будет ещё и вкусным. Кроме каши на завтрак хорошо бы съесть белковый продукт, например, яйцо или яичницу. Отличным напитком будет стакан натурального сока или молока, детям можно дать какао.
Что касается обеда, то это самый главный приём пищи. Лучше всего есть на первое жидкое блюдо. Это может быть суп-лапша, бульон с сухариками, борщ, щи и так далее. На второе хорошо подойдёт блюдо, содержащее мясо. Котлета с пюре или куриная ножка с макаронами являются отличным примером. Запивать обед можно компотом или чаем.
Ужинать нужно не слишком поздно. На ужин не обязательно есть первое, но, если у вас нет проблем с лишним весом, можно съесть десерт.
Полной противоположностью правильного и здорового питания является фасфуд. Его готовят из полуфабрикатов и добавляют множество вкусовых добавок и специй, что создаёт опасность для желудка. Кроме того, регулярное употребление фастфуда приводит к ожирению, то есть набору лишнего веса. Это связано с тем, что пища, продаваемая в таких ресторанах, высококалорийна, а рассчитывать калории, необходимые организму, нужно, исходя из физической и умственной активности. С этим нелёгким вопросом вам поможет врач диетолог.
В процессе еды пищу нужно тщательно пережёвывать. Это упростит работу вашему желудку и исключит боль в животе после еды. Также не стоит злоупотреблять солью и специями, так как это может вызвать изжогу и гастрит. Еще нужно следить за количеством пищи, так как переедание не сулит вам ничего хорошего.
Это были основные правила, которых нужно придерживаться, если вы хотите питаться правильно и вкусно. Если у вас есть проблемы с желудком или лишним весом, то лучше обратитесь к врачу-диетологу. Он поможет вам составить ваш собственный рацион питания, исключив вредные продукты, исходя из вашей конкретной ситуации. Ну а если вы ищете конкретное меню, то обратитесь к меню советских столовых, так как при СССР их рассчитывали специалисты.