Вздутие живота, тошнота после еды, нерегулярный стул, запоры — все это симптомы плохого пищеварения.
Вот как помочь своему желудочно-кишечному тракту с помощью простых средств и советов.
Причины плохого пищеварения
Плохое пищеварение часто связано с нездоровым питанием. Пища с низким содержанием клетчатки, слишком много животного белка, слишком много сладостей и, самое главное, слишком мало жидкости. Все эти ошибки могут затруднить и ухудшить процесс усваивания пищи. В некоторых случаях плохое пищеварение также может возникать в связи с желудочно-кишечными заболеваниями или приемом некоторых лекарств, таких как препараты железа или антидепрессанты.
Как нормализовать пищеварение?
-
Пейте воду
Пейте достаточно жидкости (лучше всего негазированную воду), что особенно важно, когда едите много клетчатки. Чтобы облегчить пищеварение и, следовательно, транзит кишечника, выпивать нужно не менее 1,5 л воды в день. Весь объем жидкости следует равномерно распределить в течение дня и не ждать, пока появится жажда.
-
Дышите
Как ни странно, но многие не умеют или плохо это делают. Вы должны прислушиваться к себе и научиться дышать животом, что благотворно влияет на работу кишечника. Правильное дыхание также означает борьбу со стрессом, болями в животе и, следовательно, способствует лучшему пищеварению.
-
Улучшите кишечный транзит
Также ежедневно ешьте клетчатку, она необходима для работы кишечника. Она также играет защитную роль против сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и холестерина. Однако будьте осторожны, некоторые продукты, богатые клетчаткой, трудно перевариваются, поэтому лучше есть их в приготовленном виде. Также полезны домашние фруктовые соки, богатые клетчаткой, например, свежевыжатый яблочный сок. Если фрукты или овощи выросли в вашем саду, шкурку не срезайте, так как в ней очень высокое содержание клетчатки. Также отдавайте предпочтение не кофе, а травяным чаям и пробиотикам, которые помогают пищеварению.
Каких продуктов следует избегать?
Жевательная резинка, жирная пища (колбасные изделия, сыры, блюда с соусом или уксусом и т. д.), очень сладкие десерты и выпечка, а также некоторые сырые овощи, такие как капуста, лук, чеснок и все острые специи.
-
Природные ферменты
Для пищеварения полезны природные ферменты из ананаса, папайи и манго. Съедайте кусочек одного или нескольких фруктов после каждого приема пищи.
-
Имбирный чай
Выпивайте чашку имбирного чая перед едой. Для этого отрежьте кусочек свежего корня имбиря, очистите его и дайте прокипеть в кастрюле с водой примерно 5-10 минут. Затем имбирь выньте, а отвар пейте в течение дня.
-
Вода + солевой раствор
Выпивайте утром натощак стакан воды с чайной ложкой солевого раствора. Этот раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите кусочки гималайской соли, положите один или два в банку с завинчивающейся крышкой, залейте негазированной водой, закрутите крышку и оставьте на 2-3 часа. Храните в прохладном и темном месте, также следите за тем, чтобы кусочки соли всегда были покрыты водой.
-
Занимайтесь спортом
Ежедневные физические упражнения помогают пищеварению. Благоприятны ходьба, катание на велосипеде, коньках или лыжах.