Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:11
Москва
27 декабря ‘24, Пятница

Топ-6 заменителей сахара: как сделать десерты не только вкусными, но и полезными

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сахар является одним из самых популярных кулинарных ингредиентов, без которого сложно представить вкусные блюда.

Тем не менее, не секрет, что сахар не считается здоровой и полезной пищей. Торты, пироги, печенья, выпечка, мороженое и другие сладости, где сахар является одной из главных составляющих, не рекомендуются к употреблению, если придерживаетесь диеты или следите за здоровьем и фигурой. Но есть также продукты, где сахар скрыт или содержится естественным образом: зерновые продукты, фрукты и корнеплоды. Таким образом, мы можем употреблять сахара гораздо больше, чем думаем!

Классический сахар — белый рафинированный сахар, произведенный из сахарной свеклы или тростника, содержащий большое количество калорий и высоким гликемическим индексом. Он очень быстро попадает в кровоток, стимулирует секрецию инсулина и усиливает чувство голода, что также порождает зависимость.

Поэтому бесконтрольное употребление сладостей лишь провоцирует набор веса и повышает риск следующих заболеваний:

  • развитие кариеса;
  • ожирение;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • диабет и даже рак.

К счастью, существуют натуральные заменители сахара в виде различных продуктов. Их можно добавлять в блюда, как и обычный сахар, и при этом не опасаться последствий, а по-настоящему наслаждаться вкусной и полезной пищей.

Продукты, богатые сахаром

Натуральный сахар можно найти во многих продуктах, особенно во фруктах. Все фрукты, как правило, достаточно сладкие, поэтому блюда с ними не нужно дополнительно подслащивать.

Так, сухофрукты (изюм, инжир, сливы, абрикосы и др.) являются отличным и полезным подсластителем, а также могут быть основным ингредиентом десертов. Фрукты также содержат много ценных веществ (витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку), поэтому важны в диете и в отличие от белого сахара не провоцируют резких скачков глюкозы в крови.

Однако и их использование должно быть умеренным, поскольку, хотя все эти полезные для здоровья варианты, безусловно, лучше, чем сахар, излишек может еще больше усилить тягу к сладкому. Кроме того, многие подсластители могут быть калорийными и иметь относительно высокий гликемический индекс.

Итак, вот 6 лучших заменителей сахара:

  • Стевия

Стевия (Stevia rebaudiana) — растение, которое не содержит калорий и не вызывает побочных эффектов. Высушенные листья стевии в 40 раз слаще сахара, а экстракт — в 200-400 раз! Стевию можно купить как в виде порошка или таблеток, так и сиропа. Кроме того, употребление стевии полезно для здоровья всего организма. Она благотворно влияет на функцию щитовидной железы, помогает снизить уровень глюкозы и регулирует высокое кровяное давление.

  • Пюре из фруктов или овощей

Замените чашку сахара, в которой содержится 774 ккал, чашкой пюре из яблок или тыквы. В пюре содержатся витамины, минералы и клетчатка, что значительно снижает употребление калорий по сравнению с сахаром. Так, чашка яблочного пюре содержит всего 167 ккал, а тыквенного — 83 ккал. Пюре также действует как загуститель и хорошо связывает ингредиенты. По этим причинам в блюдо можно добавлять меньше муки и жира.

  • Свежие фрукты

Бананы — идеальный продукт, который можно использовать при приготовлении различных десертов. Естественная сладость спелого банана хорошо заменяет сахар, а благодаря плотной консистенции можно значительно снизить содержание жира. Бананы также являются хорошим источником витамина B6 и калия, хорошо подходят для приготовления печенья, блинов, кексов и пирожных.

  • Ваниль

По данным статистики, среднестатистический россиянин съедает до 100-120 г сахара в день. Чтобы уменьшить это количество при приготовлении шоколадных десертов, маффинов и пирожных, замените сахар ванилью. Оптимальным является замена 1/4 стакана сахара одной чайной ложкой ванили. Вы также можете ароматизировать молоко, йогурт, вареные фрукты или фруктовое пюре, чтобы придать блюду новый аромат.

  • Кокосовая мука

Кокосовая мука получается путем высушивания и измельчения мякоти кокоса. По сравнению со стандартной пшеничной мукой, используемой в десертах, эта мука не содержит глютен. Применение кокосовой муки при готовке поможет снизить содержание сахара на 1/3.

  • Сиропы

Кленовый сироп или сироп агавы — еще одна интересная альтернатива сахару. Используя кленовый сироп, вы добавите в свой рацион больше витаминов, минералов и антиоксидантов. При готовке замените чашку сахара на 2/3 стакана кленового сиропа (0,5 стакана кленового сиропа содержат 90 мг кальция, а также марганец, железо и цинк).

Сироп агавы имеет насыщенный сладкий вкус и характеризуется более низким гликемическим индексом по сравнению с белым сахаром. Это также означает, что его употребление не приведет к резким изменениям уровня сахара в крови. Из него можно приготовить различные напитки, сливочные десерты и пудинги. Так, 2/3 стакана сиропа агавы заменяет один стакан сахара. Но поскольку сиропы жидкие, а сахар твердый, необходимо уменьшить количество жидкости, используемой в рецепте. Также если вы используете сиропы при приготовлении десертов, необходимо снизить температуру выпекания на 25 °C и продлить время готовки на 5 минут.

«Крабовый» и «Шубу» сразу позабудете: этот салат с пекинской капустой станет фаворитом стола — без варки ингредиентов
Реклама