Избыток соли, также как жира или сахара, вреден для здоровья.
Гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания — это лишь малая часть тех проблем, виновником которых может быть неумеренное употребление соленой пищи. Врачи рекомендуют потреблять менее 5 г в день (то есть чайную ложку), куда входит соль, естественным образом присутствующая в пище. По этой причине следует избегать продуктов с высоким содержанием «скрытой» соли, таких соевый соус, бульонные кубики, фаст-фуд, чипсы и т. д. Ну а чтобы уменьшить соль при готовке, можно использовать 7 ингредиентов, благодаря которым ваши блюда будут вкусными и полезными!
Лимонный сок
Добавление лимонного сока придаст продуктам солоноватый вкус. Кроме того, лимон обладает отличными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, то же самое касается и специй.
Специи и ароматические травы
Куркума, карри, тмин, паприка, перец, имбирь — эти и другие специи являются отличными усилителями вкуса. Небольшое дополнение: они богаты ультраполезными питательными веществами.
Вот пример идеальной смеси для придания соленого вкуса без соли:
- 1 чайная ложка базилика;
- 1 чайная ложка перца;
- 1 чайная ложка лукового порошка;
- чайной ложки паприки;
- чайной ложки чесночного порошка.
Подобно специям, ароматические травы придают аромат и ароматизируют любой из ваших рецептов. Петрушка, базилик, шнитт-лук или мята позволяют уменьшить количество соли на кухне, а также ограничивают потребление сахара.
Чеснок, лук-шалот, лук
Чтобы заменить соль, необходимо придать заготовкам аромат. Что может быть лучше этих трех кухонных союзников? В салатах, мясе или рыбе, в жареных овощах — чеснок, лук-шалот и лук найдут свое место повсюду. Их сильный вкус позволяет легко обходиться без соли.
Горчица без соли
Когда мы говорим о «сильном вкусе», то не можем не упомянуть горчицу, конечно же, без соли! Горчица отлично усиливает вкус мяса, но ее также можно использовать для приготовления соуса.
Перец чили
Он входит в состав многих смесей специй, но его также можно использовать и в свежем виде. Щепотка высушенного перца заменяет щепотку соли, а свежий перец может украсить блюдо из овощей. Сильный вкус чили делает пищу менее пресной, а потому это хорошая альтернатива для придания вкуса и аромата вашим рецептам.
Яблочный уксус
Как и лимонный сок, яблочный уксус — это кислая приправа, которая содержит всего 5 мг натрия на 100 г, но при этом способна придавать продуктам соленый вкус. Яблочный уксус производится путем ферментации яблочного сока с добавлением более 4,5% уксусной кислоты. Используя его вместо соли на кухне, ваши рецепты будут ложно солеными!
Водоросли нори
Морские водоросли нори, которые в основном используются для приготовления суши, придадут прекрасный вкус всем вашим рецептам. Их можно приобрести в виде листов или хлопьев, чтобы насыпать прямо в тарелку. Используйте нори для ароматизации жареных овощей, супов или смешанных салатов. Они естественно богаты солью (4,8 г на 100 г), поэтому нет необходимости добавлять больше!