Поскольку каждый продукт имеет свои особенности с точки зрения хранения, то на кухне полезно иметь всевозможные упаковочные материалы и контейнеры разных размеров.
Зачем? Вот что нужно знать о правильном хранении еды.
Две основные категории продуктов питания
Прежде чем узнать, как необходимо хранить продукты, важно научиться различать их основные виды:
- Свежие продукты
Эти продукты являются скоропортящимися и имеют короткий срок хранения. Их состав нестабилен, то есть без особого режима хранения качество продукта естественным образом ухудшается при контакте с воздухом и светом. К ним относятся сырое и вареное мясо, рыба, отварные и в меньшей степени свежие овощи, молочные продукты, колбасные изделия. Всем этим продуктам свойственна высокая влажность, которая способствует развитию бактерий и грибков, а контакт с воздухом может вызывать окисление. Традиционно свежие продукты хранятся в холоде (в холодильнике или морозильной камере), в соли, уксусе, в вакуумной упаковке, в консервах или пастеризованных упаковках.
- Сыпучие или сухие продукты
Они также портятся, но срок их хранения значительно больше, чем у свежих продуктов (от нескольких недель до нескольких месяцев). Их состав стабилизирован, то есть снижено содержание влаги. К ним относятся макароны, рис, кофе, специи и приправы, мука, сахар, сухари, сухофрукты. Сыпучие продукты обычно хранятся при комнатной температуре, вдали от влаги и света.
Как хранить свежие продукты?
Свежие продукты, которые находятся в вакуумной упаковке, лотках, упаковках и баночках лучше всего хранить в их оригинальной упаковке.
Если упаковка вскрыта, то хранение осуществляется в соответствии с характеристиками продукта:
- Сырое мясо и рыбу, а также полуфабрикаты из вареного мяса, рыбы или овощей и мясное ассорти нужно хранить в холодильнике и желательно в герметичном контейнере или пленке, чтобы ограничить окисление воздуха и сухость из-за холода.
- Цельные свежие овощи и фрукты должны «дышать». Если их хранить в пакете или любой другой герметичной упаковке, то они быстрее испортятся. Таким образом, для этого типа продуктов питания не требуется специальный контейнер, если они хранятся в холодильнике в нижней его части. Однако салат рекомендуется заворачивать в чистое кухонное полотенце. Ткань будет иметь эффект сохранения свежести и оптимального уровня влажности.
- Нарезанные овощи и фрукты следует хранить так же, как и приготовленные продукты, то есть в холоде и герметичном контейнере.
- Сыры, йогурты и другие молочные продукты нужно хранить в холоде, чтобы ограничить их естественное брожение. Насколько это возможно, следует сохранить оригинальную упаковку. Если ее нет (это касается сыров), использование воздухонепроницаемого контейнера ограничит высыхание.
Как хранить сыпучие продукты?
Очевидно, что с сухими продуктами все намного проще, чем со свежими. Они менее склонны к размножению бактерий, но боятся влажности, воздуха и света.
Поэтому для них идеально использовать закрытые, но не обязательно герметичные контейнеры:
- формочки и кастрюли для тортов и каш;
- закрытые стеклянные или пластиковые банки для макарон, риса, муки, специй, сахара, кофе, чая.
Выбирайте качественные емкости
Сегодня все больше и больше пластиковых контейнеров выдерживают большие перепады температур. Поэтому их можно использовать как для заморозки, так и приготовления пищи в микроволновой печи.
Но не все пластиковые контейнеры одинакового качества. Некоторые могут быть опасны в использовании, поскольку содержащиеся в них токсичные пластификаторы могут попасть в пищу. Чтобы выбрать качественную тару, проще всего поискать идентификационный код используемой производителем, который обычно выгравирован в центре на дне посуды. Контейнеры с кодами 1, 3, 6 и 7 содержат поликарбонаты, которые, согласно недавним исследованиям, оказывают токсическое действие на организм. Поэтому желательно выбирать посуду с кодами 2, 4 и 5, но в идеале отдавать предпочтение стеклянным вариантам.
Чтобы ограничить токсическое воздействие пластификаторов, рекомендуется не хранить слишком долго в пластиковой таре жидкости, не нагревать их и избегать переливания еще горячих блюд.