Топ-7 продуктов, которые нельзя есть при изжоге
Изжога настолько распространена в настоящее время, что редко считается серьезной проблемой.
Однако это ошибка, так как при отсутствии лечения она может перерасти в воспалительное поражение органов дыхания и пищевода, в предопухолевое состояние и даже рак.
Почему возникает изжога?
Причиной является возврат кислого содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не способна вырабатывать защитную слизь, как слизистая оболочка желудка, поэтому и возникает неприятное ощущения жжения. Стоит отметить, что изжога является лишь симптомом, помимо нее существуют и другие, такие как охриплость, кашель, ощущение комка в горле или давление или боль в груди, а также отрыжка и метеоризм, нарушения сна.
Во всем этом нередко виноват плохой образ жизни (курение, тяжелая пища, алкоголь) или ожирение, а также беременность на поздних сроках (выгибание диафрагмы вверх ослабляет механизм закрытия пищевода). Лечение состоит из комбинации лекарств: препаратов для снижения кислотности желудка и для поддержки моторики пищеварительного тракта. При этом следует сократить курение, спать с приподнятой верхней частью тела, укреплять диафрагму дыхательными упражнениями и корректировать питание.
Продукты провоцирующие изжогу
- Специи
Острые специи, такие как карри, перец чили, перец, а также мускатный орех, корица и даже лук и чеснок — все это стимулирует выработку кислот, ослабляет закрывающий механизм и, таким образом, обратный поток кислоты в пищевод. Чрезмерное употребление острой пищи в сочетании с кислотным рефлюксом может привести к хроническому гастриту (воспалению желудка) и эзофагиту (воспалению нижнего отдела пищевода). Вместо специй используйте травы (тимьян, орегано, базилик, майоран), которые также придают пище аромат, но безопасны для пищеварительного тракта.
- Кофе
Содержит кофеин, который увеличивает выработку желудочного сока. Зеленые чаи или варианты без кофеина более щадящие, поэтому отдавайте предпочтение именно им.
- Алкоголь
Алкоголь расслабляет верхний и нижний сфинктер пищевода, что позволяет желудочному соку выходить наружу. Это особенно характерно для крепкого алкоголя и белых вин, которые повышают кислотность желудка.
- Животные жиры
Сливочное масло, майонез и другие жирные продукты животного происхождения, в том числе жирные молочные продукты, медленно перевариваются, раздражая слизистую оболочку желудка и увеличивая выработку кислоты. Они также вызывают ослабление механизма закрытия. Больше подходят кокосовое, оливковое или рапсовое масла.