Топ-5 самых популярных мифов о бананах
Банан — экзотический фрукт (или точнее ягода), который любим спортсменами за богатую питательную ценность, а вот диабетикам наоборот следует избегать его употребления!
Мякоть слишком плотная, слишком сладкая, гиперкалорийная, скользкая и так далее. Но что из всего это правда, а что всего лишь выдумки?
Бананы очень калорийны
Ложь!
Это предвзятое мнение исходит из того факта, что у банана плотная и сладкая мякоть, после употребления которой наступает быстрое и продолжительное чувство сытости. Однако для сравнения стоит привести следующий пример: в 100 г натурального йогурта содержится примерно 85 калорий, а в 100 г банана — 72,3 калории. С питательной же точки зрения калорийность бананов ближе к калорийности белого винограда, чем к йогурту.
Бананы нельзя есть, если сидите на диете
Ложь!
От бананов полнеют не больше, чем от любых других фруктов. Все дело в балансе и пропорции. В контексте диеты банан наоборот может оказаться союзником поддержания здорового веса. Так, он богат сахарозой, фруктозой и глюкозой — тремя природными сахарами, легко усваиваемыми организмом. Кроме того, плоды богаты крахмалом, калием, магнием, витаминами В и Е. Минеральные свойства и высокое содержание витамина Е делают банан предпочтительным перекусом для спортсменов, так как он помогает бороться с мышечной усталостью, судорогами и болями. Кстати, эти свойства присущи как свежим, так и высушенным бананам.
Банан вредит пищеварению
Ложь!
Бананы с незапамятных времен вносят свой вклад в пищеварение человека. Его сладкая и питательная мякоть содержит большое количество специфических волокон, которые способствуют здоровью бактерий, присутствующих в кишечнике. Волокна необходимы для правильного функционирования кишечного транзита, дефицит может вызвать более или менее серьезные расстройства, такие как запор или диарея. Например, в 100 г банане содержится почти 2,6 г клетчатки, что немного больше, чем в 100 г яблоке (2,4 г). Фрукт также обладает антацидными свойствами, которые помогают облегчить изжогу. Таким образом, банан обеспечивает здоровье пищеварительной системы и участвует в регуляции транзита.
Бананы нельзя есть диабетикам
Правда и ложь!
Употребление бананов людьми, которым необходимо следить за уровнем сахара в крови, возможно, но с осторожностью. Гликемический индекс банана не особенно выше, чем у любого другого фрукта. Так, очень спелый банан имеет так называемый «умеренный» гликемический индекс от 56 до 69. Гликемический индекс варьируется в зависимости от степени созревания плода. ГИ зеленого банана составляет 35, а переспевшего — 70. Однако врачи все же советуют ограничивать порции, чтобы контролировать поступление в организм углеводов.
Кожура банана скользкая
Правда и ложь!
Этот миф развеян уже давно и оказалось, что банановая кожура не слишком скользкая, по крайней мере, не более, чем у любого другого фрукта. Таким образом, кожура, лежащая на асфальте, не будет представлять существенной опасности и является всего лишь популярной и разрекламированной шуткой, которая часто повторяется в комиксах, мультфильмах или фильмах.