Наш образ жизни и выбор продуктов питания сильно влияют на то, как организм усваивает пищу.
Пить много жидкости, употреблять нужное количество клетчатки и регулярно заниматься спортом — вот основы здорового пищеварения! В пищеварительном тракте пища расщепляется на необходимые организму питательные вещества, которые затем всасываются в кровоток. Однако при нарушении этих процессов могут начаться проблемы и в частности запоры. Чтобы избежать их, обратите внимание на 9 продуктов, которые приносят кишечнику только пользу.
Малина
Малина богата витамином С, который не только укрепляет иммунную систему, но и стимулирует пищеварение. Кроме того, малина полна клетчатки, которая стимулирует кишечную деятельность и, таким образом, ускоряют кишечный транзит. Практический побочный эффект: пища с высоким содержанием клетчатки насыщает быстрее и в то же время служит питательной средой для положительных кишечных бактерий.
Грейпфрут, помело и апельсины
В этих фруктах содержится нарингенин, стимулирующий работу печени. Апельсины обеспечивают концентрированную нагрузку витамина С, который, как и малина, стимулирует пищеварение. Чтобы наладить пищеварение, достаточно одного апельсина, грейпфрута или помело в день.
Мятный чай
Как известно, вода улучшает перистальтику кишечника. Но если хотите усилить этот эффект, то можете добавить в воду лимонный сок или заварить зеленый, черный, ромашковый, фенхелевый или мятный чай. Первые стимулируют обмен веществ и деятельность кишечника благодаря содержащемуся в них кофеину. Чай из ромашки и фенхеля оказывает расслабляющее действие на пищеварительный тракт, а также оказывает противовоспалительное действие. А эфирные масла мятного чая усиливают деятельность желудка, улучшая пищеварение.
Кефир
Кефир содержит примерно в 10 раз больше полезных бактерий, чем йогурт. Если не любите кефир, то можете просто добавлять его в смузи с фруктовыми или овощными добавками. Кстати, кефир естественным образом содержит небольшое количество алкоголя.
Миндаль
Миндаль содержит полезные жирные кислоты, много белка (около 20%), клетчатку, а также магний. Магний оптимизирует работу органов, в том числе желудка и кишечника. Ешьте горсть миндаля в день (около 30 г) и забудете о проблемах с пищеварением!
Чернослив
В сливах содержится сорбит (заменитель сахара), который обладает слабительным действием. Однако в небольшой концентрации он способствует пищеварению. Чашка чернослива, свежих слив или сливового сока (желательно свежевыжатого) помогут добиться желаемого эффекта. Более сильный эффект достигается при добавлении кусочка имбиря, который оказывает дезинфицирующее действие на желудок и укрепляет иммунную систему.
Листовая зелень
Все зеленые листовые овощи содержат гармоничное сочетание питательных веществ для улучшения пищеварения. Микронутриенты, такие как витамины, минералы, микроэлементы и фитохимические вещества, активно участвуют во всех метаболических процессах. Смесь питательных веществ регулирует водный баланс и стимулирует перистальтику.
Квашеная капуста
Квашеная капуста может способствовать нормальному пищеварению. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в этом известном продукте питания, помогают создать здоровую кишечную среду, которая также более устойчива к патогенам.
Кофе
Не только кофеин делает кофе таким полезным для пищеварения. Большую роль играет содержащаяся в нем кислота и теплота напитка. Иными словами, если не любите кофе, то можете пить чай или теплую воду (хотя, конечно, здесь отсутствует кислота, и поэтому она не так эффективна, как кофе или чай). Кстати, употребление кофе (независимо от того, с кофеином он или нет) также может привести к более активному выделению в организме гормона гастрина, который способствует пищеварению.