Если то и дело выбрасываете хлеб, потому что он заплесневел или высох, вот четыре важных совета по хранению, которые многие из нас, по-видимому, забыли.
Правильное хранение
Несмотря на то, что сегодня при производстве пищевых продуктов используются консерванты, чтобы они могли храниться дольше, это не означает, что к хранению можно относиться безответственно. Особенно это относится пшеничному и ржаному видам хлеба, которые составляют большую часть нашего рациона.
Раньше хлеб обычно пекли или покупали каждый день и хранили в сухой и чистой хлебнице. Этого было достаточно, чтобы избежать ненужных отходов. А если они и оставались, то использовались для приготовления пива или кваса.
Сегодня мы избалованы и вряд ли будем печь хлеб каждый день или готовить из корок квас, который легко купить в магазине.
Так как же сохранить хлеб свежим как можно дольше и избежать появления плесени?
- Прежде всего, важно никогда не покупать больше хлеба, чем сможете съесть в течение нескольких дней, а если покупаете в большем количестве, излишки нужно заморозить.
- Хлеб нельзя хранить в холодильнике, особенно пшеничный, который кристаллизуется и становится сухим. Комнатная температура идеальна, но только если не превышает 20 градусов.
- При нарезке прикасайтесь только к той части хлеба, которую хотите съесть сейчас, а остальную придерживайте, например, чистым кухонным полотенцем. Если достаете ломтики из пакета, делайте это в перчатке.
- Плотно прилегающие полиэтиленовые пакеты для хранения — не лучшая идея, так как это повышает риск быстрого образования плесени. В крайнем случае, сделайте в пакете несколько «дышащих отверстий» для вентиляции и уберите в чистое и сухое место.