Плесень и продукты питания! Когда плесень опасна, а когда нет?
Не все виды плесени опасны, но нужно знать, когда продукты, пораженные ею безвредны, а когда вредны для здоровья.
Хлеб
Если заплесневел нарезной хлеб, есть его нельзя, но если увидели небольшие пятнышки на цельном батоне, то удалите их с некоторым запасом. В качестве меры профилактики чаще мойте хлебницу, например, водой с уксусом, так как крошки способствуют образованию грибка.
Зерновые и специи
Время от времени перебирайте все крупы. Если на них образовалась плесень или ощущается ее запах, продукт придется выбросить.
Орехи
Проверяйте их перед тем как есть. Выбросьте все сморщенные или обесцвеченные ядра и скорлупы.
Варенье
Если у варенья плотная консистенция, а содержание сахара более 50%, достаточно снять плесень ложкой (также с запасом). Однако если содержание сахара меньше 50%, варенье лучше выбросить.
Сыр
В случае с твердым сыром, который лишь частично поражен плесенью, достаточно подрезать это место.
Фрукты
Чем выше содержание воды, тем быстрее распространяются яды. В случае загнивания одного или двух экземпляров немедленно уберите их в недоступное для здоровых плодов место. Кстати, в случае фруктов недостаточно вырезать пораженный участок, так как плесень располагается еще и там, где ее не видно.
Как предотвратить появление плесени?
Покупайте скоропортящиеся продукты небольшими порциями и максимально свежими. Потребляйте их как можно скорее. Храните продукты в чистом, прохладном и сухом месте. Немедленно удаляйте зараженную пищу. Кстати, такие продукты представляют опасность не только для вас, но и ваших питомцев. Поэтому ни в коем случае не кормите их плесневым сыром или хлебом!