Переходные состояния новорожденных
Еще в стационаре отмечается физиологическая потеря массы тела, в основном связанная с мочеиспусканием, дефекацией, изменением обмена веществ и испарением через кожу.
Естественно снижение массы тела не более чем на 10% от массы тела при рождении, поэтому 4 кг новорожденный не должен достигать веса ниже 3,6 кг. Если бы стрелка веса пошла вниз, потребовалось бы медицинское обследование.
После рождения, в первые 24 часа жизни, ребенок выделяет первый кал, так называемый меконий. Это переходный стул, результат накопления в кишечнике еще в животе матери. Меконий имеет характерный вид – это темно-зеленая вязкая липкая слизь. Его количество во многом зависит от типа вскармливания ребенка: естественного или искусственного.
Причем преходящим состоянием у новорожденного является физиологическая желтуха (термин «физиологическая» подчеркивает ее естественный характер). Желтуха, возникающая на 2-3-й день жизни, проявляется пожелтением кожи новорожденного, видимым преимущественно у окна при дневном свете. Это связано с выработкой билирубина – пигмента, образующегося на месте распадающихся эритроцитов, которые уже не нужны так сильно, как во время беременности. С течением времени уровень билирубина должен начать снижаться. Однако, если все наоборот – уровень повышается, мы имеем дело с патологической желтухой. Она, в свою очередь, требует лечения.
В группу транзиторных состояний также входят поражения кожи. Неонатальная эритема, как и другие транзиторные явления, появляется в первые дни после рождения. Затем на коже мы наблюдаем покрасневшие (красные) участки с папулезными изменениями. Они также исчезают через несколько дней. Кожа новорожденного может иметь и другие «неприятности» – угри на носу, чаще всего на руках, остатки плодного ворса, а также плоские гемангиомы, вызванные расширенными сосудами, которые рассасываются дольше (обычно несколько месяцев).
У новорожденных также может наблюдаться временное увеличение половых желез и выделения из влагалища девочек.