5 веществ, которые благотворно влияют на мозг ребёнка
Когда ребёнок достигает школьного возраста, влияние питания на его когнитивные способности становится более заметным, чем когда-либо.
Питательные вещества играют огромную роль в формировании связей между нейронами головного мозга, что может привести к достижению лучших результатов в обучении. Специалисты выделяют пять самых важных питательных веществ для развития мозга детей.
Лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин - это каротиноиды (растительные пигменты с сильными антиоксидантными свойствами), которые влияют на производительность мозга, особенно когда их едят вместе. Хотя тёмно-зелёные листовые овощи, такие как шпинат или салат-латук, являются отличным источником лютеина, дети не всегда любят их есть. К счастью, в помидорах тоже содержится достаточно лютеина, а зеаксантин присутствует в яйцах, кукурузе, киви, винограде, апельсинах и цуккини.
Ненасыщенные жиры
Человеческий мозг состоит на 60% из жиров, и употребление хороших ненасыщенных жиров полезно для развития и эффективной работы этого органа на всех стадиях жизни, и особенно в детстве. Приём добавок с жирными кислотами омега-3 и омега-6 значительно улучшает навыки чтения у детей; наиболее заметные эффекты были получены в случае детей с синдромом дефицита внимания. Лучшими источниками здоровых жиров являются орехи, семечки, авокадо и оливковое масло. Но самую важную для мозга докозагексаеновую кислоту (DHA) можно получить только путём употребления в пищу жирной рыбы, такой как лосось или тунец. Некоторые производители продуктов питания обогащают этой незаменимой полиненасыщенной кислотой класса Омега-3 яйца, молоко и другие молочные продукты.
Антоцианы
Эти полифенолы, отвечающие за фиолетовый и синий цвет плодов и овощей, могут поддерживать функции мозга. В исследовании 2017 года было установлено, что дети младшего школьного возраста, которые пили виноградный сок, достигали лучших результатов в одновременно выполняемых умственных задачах, по сравнению с детьми, потреблявшими плацебо. Больше всего антоцианов содержится в тёмном винограде и в ягодах.
Холин
Является предшественником нескольких нейротрансмиттеров, которые отвечают за основные когнитивные процессы, такие как память. Этот компонент можно найти как в фасоли, мясе и яйцах.
Витамин E
Витамин Е содержится во многих областях мозга, связанных с памятью, зрением, слухом и речью. Учёные считают, что это одно из самых мощных питательных веществ для развития познавательных способностей. Лучшими источниками витамина Е для детей являются яйца, семена подсолнечника, миндаль, фундук, арахис и брокколи.