Соль — незаменимый ингредиент при приготовлении пищи.
Однако чрезмерное ее употребление может связано с высоким кровяным давлением и другими проблемами со здоровьем. Поэтому иногда лучше заменить соль и попробовать приправить пищу другими альтернативными ингредиентами.
Вот советы, которые будут полезны не только в том случае, если вы решили отказаться от соли по состоянию здоровья, но даже тогда, когда соль закончилась.
Замените соль солью
Этот вариант, вероятно, многим покажется абсурдным. Как соль можно заменить солью? Однако секрет в том, что вместо классической соли стоит использовать более полезную гималайскую или даже попробовать несколько интересных вкусов, содержащих соль. Это, например, травяная соль, кунжутная соль (гомасио) или соль с низким содержанием натрия (есть и те, которые, кроме того, имеют повышенное содержание других минералов, таких как калий или магний). Применение этих заменителей поможет в какой-то степени сократить поступление хлорида натрия, но полностью от него вы, конечно, не избавитесь.
Не солим, а приправляем
Этот вариант для терпеливых, так как придется некоторое время привыкать к тому, что вкус блюд будет подчеркнут не солью, а правильно подобранными травами. Так, базилик прекрасно сочетается с основными блюдами из овощей и мяса. Приправа из шалфея подходит для мяса всех видов. Эстрагон интересен в соусах, блюдах из яиц и птицы. Вы также можете попробовать кориандр с бобовыми и рыбой, добавить тимьян в блюда средиземноморской кухни, морепродукты и различные маринады. Прекрасная специя — любисток (ее еще называют натуральным Маги). Она подходит для супов и соусов, куда также можно добавить больше лаврового листа для слегка соленого вкуса. Соль можно полностью или частично заменить любой острой приправой, например, перцем, имбирем, перцем чили или острым перцем. Очень острые блюда часто не солят даже любители досаливать уже соленые блюда.
Овощи вместо соли
Потребление соли также поможет сократить использование при приготовлении овощей и зелени. Зелень петрушки, зеленый лук, хрен, репчатый лук и, конечно же, чеснок играют здесь незаменимую роль, чей специфический аромат и слегка остро-солоноватый вкус могут очень хорошо обмануть вкусовые рецепторы. Кроме того, согласно исследованиям, регулярное включение в рацион чеснока поможет держать под контролем давление и в целом принесет пользу системе кровообращения.