Рисовая диета: особенности, эффективность, преимущества и рецепт
Около 80 лет назад Уолтер Кемпнер описал хорошие терапевтические результаты при диабете, высоком кровяном давлении и заболеваниях почек, которые были достигнуты с помощью рисовой диеты.
В качестве «побочного» эффекта его пациенты отметили потерю веса, которая была выше средних значений. Таким образом, рисовая диета не теряет актуальности и сегодня.
Основы рисовой диеты
Диета ограничивается 3-мя приемами пищи в день, первоначально общей калорийностью 1000 калорий. В общем же она он длится более 4 недель и делится на три этапа.
- Первая фаза: детоксикация
Продолжительность — около недели. Разрешены рис, овощи и фрукты, которые обладают очищающим действием. Коричневый рис или дикий рис определенно предпочтительнее шлифованного риса. В них больше клетчатки, минералов и витаминов. При приготовлении избегайте соли, используя вместо нее свежие травы, что позволит усилить вкус.
- Вторая фаза: похудение
Вы также можете есть рис, овощи и фрукты. Кроме того, в рацион включают белковые продукты.
- Третья фаза: поддержание достигнутого результата
После достижения желаемого веса, меню медленно расширяется, а количество калорий увеличивается. Бобовые, тофу, сыр, орехи и нежирные белковые продукты теперь разрешены, но частично.
Какого эффекта можно достичь?
Благодаря диете с низким содержанием жиров и соли вы добьетесь впечатляющего снижения массы тела в краткосрочной перспективе, тем более что рис содержит много калия, который дренирует и очищает организм. Поэтому в это время следует в значительной степени избегать соли, так как содержащийся в ней натрий связывает в организме воду. Обязательно пейте достаточное количество воды и больше двигайтесь.
Недостатки рисовой диеты
Такая диета чрезвычайно однообразна (особенно в долгосрочной перспективе) и поэтому рекомендуется только в течение нескольких дней.
В случае серьезных проблем со здоровьем диету можно соблюдать только по совету и под наблюдением врача.
Строгая монодиета наносит вред организму и дает ненавистный эффект йо-йо, поскольку дефицит приходится компенсировать. В итоге после окончания диеты весы могут показать больше, чем вам хотелось бы.
Одно можно сказать наверняка: если хотите похудеть, придется есть меньше и/или что-то другое, чем привыкли.
Попробуйте рисовую диету, но только до тех пор, пока чувствуете себя комфортно. Ни в коем случае нельзя подвергать себя постоянному чувству голода, парализующему однообразию и физическим и умственным ограничениям. Будет лучше, если будете стремиться к постоянно более здоровому образу жизни.
Рецепт жаркого из риса и овощей
Чтобы рисовая диета не была слишком однообразной, рис можно разнообразить овощами, которые содержат важные витамины, минералы и клетчатку и положительно влияют на организм, а также способствуют снижению веса. Вот как можно все это совместить, приготовив жаркое из риса и овощей.
- Сначала возьмите кастрюлю и сварите рис в соответствии с рекомендациями по приготовлению.
- Затем помойте овощи, нарежьте небольшими кубиками кабачки, морковь и перец. Затем мелко нашинкуйте лук и петрушку.
- В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и перец. Дайте обоим овощам потушиться минут восемь, не забывая помешивать.
- Затем добавьте кабачки и дайте всем ингредиентам покипеть в течение 7-10 минут. Затем приправьте овощи перцем.
- Дайте моркови, кабачкам и перцам потушиться на сковороде до состояния al dente. Таким образом, сохранится еще больше витаминов и минералов, которые не должны отсутствовать при похудении.
- Наконец, украсьте рис и овощи петрушкой и красиво выложите на тарелку.