Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Как правильно подавать блюда: правила гостевого этикета, которые должен знать каждый

Хотите пригласить друзей или родственников в гости, чтобы порадовать их своими кулинарными изысками?

Меню составлено, стол сервирован и ничто не мешает провести приятный вечер. Но как правильно подавать блюда, чтобы у гостей осталось благоприятное впечатление? Порой такое простое действие вызывает много вопросов и еще больше ошибок, а ведь стильная и грамотная подача напитков и блюд – это всегда плюс к каждому званому ужину.

Чтобы помочь вам, вот несколько полезных советов:

Подготовка к правильной подаче

Накрытый стол — это основа, которую вы, конечно же, создаете до прихода гостей. Вы знаете свое меню, включая напитки и закуску, и соответственно сервируете стол. И если с тарелками и бокалами все относительно просто, то со столовыми приборами придется немного попотеть. Поэтому заранее продумайте о необходимости тех или иных столовых приборов (например, ножей для рыбы или мяса). А если боитесь что-то забыть, всегда держите дополнительные приборы под рукой, чтобы не отвлекаться на беготню на кухню.

Профессиональная подача

Есть несколько основных правил, которым нужно следовать при правильной подаче:

  • Само собой разумеется, что вы должны прикасаться к тарелке, которую подаете гостю, как можно осторожнее. Вашим пальцам не место в еде!
  • То же самое относится к стаканам и бутылкам. Вы всегда должны держать их за основу, а не за горлышко или край.
  • Подавая блюдо, не подкрадывайтесь к гостю сзади, так как можете напугать человека, хотя и не злонамеренно. Таким образом, по правилам этикета подходить к гостю нужно с правой стороны.
  • Не менее важно в первую очередь обслуживать за столом дам. Если в числе гостей есть маленькие дети, то они имеют приоритет, в противном случае первыми обслуживаются пожилые люди.
  • При раздаче еды вежливо и кратко объясните, что будете подавать в следующую очередь (особенно в случае первых блюд).
  • Если подаете своим гостям вино, то сначала налейте чуть-чуть, чтобы гость попробовал напиток. Только когда он даст свое согласие, заполняйте бокал примерно наполовину.
  • Умение подавать сразу несколько тарелок доступно даже не каждому профессионалу, поэтому во избежание крупных неприятностей лучше ограничиться одной тарелкой в руке.

Конечно, не все может пройти гладко, но важно помнить, что даже профессионалам сначала приходилось учиться правильному обслуживанию. Но если все еще не уверены, можете сначала потренироваться на своей семье за обедом или ужином. В конце концов, правила универсальны и могут применяться к любому приему пищи.

Полная версия