Острая еда и здоровье: чем рискуют любители перца чили
Любители пряных специй, таких как перец чили, считаются гурманами с крепким желудком.
Однако вопрос в том, насколько острые специи полезны для здоровья и насколько вредны. В некоторых странах острая и пряная пища является традиционной и жители к ней давно привыкли, чего не скажешь о туристах, некоторые из которых не переносят даже небольшую дозу пряных специй в местных блюдах.
Так как же острая пища может влиять на наше здоровье? Вот что говорят по этому поводу диетологи.
Капсаицин как секретный ингредиент
Перец чили содержит вещество капсаицин, который отвечает за жгучий вкус и при этом имеет множество положительных эффектов. Так, например, он стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина и в то же время помогает предотвратить атеросклероз. Также было доказано, что капсаицин разжижает кровь, действуя как ацетилсалициловая кислота, то есть в том числе борется с тромбозом. Кроме того, капсаицин обладает способностью убивать паразитов и патогенные бактерии в пищеварительном тракте.
Перец чили для похудения
Перец чили также способствует снижению веса, так как поддерживает метаболизм, стимулирует выработку желчи и желудочного сока, способствует более быстрому перевариванию жирной пищи.
Перец чили и рак
Что особенно интересно так это то, что капсаицин обладает противораковым действием. Он останавливает рост опухолевых клеток и впоследствии уничтожает их, не повреждая при этом здоровые окружающие ткани. Однако, согласно исследованиям американских ученых из Медицинской школы Йельского университета и Национального института, употребление большего количества перца чили может увеличить риск рака желудка.
Что еще содержится в перце чили?
Помимо капсаицина в остром перце присутствует также витамин C, бета-каротин, витамин E, витамины группы B, кальций, калий и т. д. Поэтому перец чили также подходит для укрепления иммунитета и регулирования уровня глюкозы в крови.
Может ли перец чили навредить здоровью?
Как уже было сказано выше, из-за своих особенностей острый перец подходит не всем, а при чрезмерном употреблении даже может нанести вред. После попадания капсицина в пищеварительный тракт на слизистых возникает жгучее раздражение. Через некоторое время организмом начинают выделяться эндорфины, которые облегчают боль и даже могут вызывать приятные ощущения.
Тем не менее, есть и побочные эффекты, которые включают:
- рефлюкс;
- изжогу;
- расстройство желудка;
- понос;
- боль в животе;
- повышение артериального давления;
- раздражение мочевыводящих путей и почек;
- повышенный риск сердечного приступа;
- повышенный риск рака желудка.
Таким образом, людям, страдающим атопическим дерматитом и угрями, а также с заболеваниями внутренних органов, таких как желудок и почки, перец чили противопоказан. Сильно жгучие виды перца чили даже могут разъедать слизистую глотки, а также кожу и глаза. Острые специи также повышают кровяное давление, поэтому не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.