Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Как растворить мед без потери полезных свойств

Если любите мед, вероятно, уже сталкивались с тем, что ваши запасы сладкого лакомства со временем из жидких превращались в твердые.

Конечно, мед можно легко вернуть в жидкое состояние, но как не разрушить при этом наиболее ценные вещества, содержащиеся в нем? Ответ на этот вопрос лучше всего знают те, кто занимается производством меда, а потому давайте обратимся за советом к опытным пчеловодам.

Кристаллизация меда — это не дефект, а свойство

Кристаллизация (затвердевание) меда — явление вполне естественное. Так что никакого дефекта, не говоря уже о поводе для критики. Однако, независимо от происхождения, любой вид меда должен затвердеть в течение года, то есть кристаллизоваться. Кристаллизация вызывается микрочастицами (особенно пыльцой и различными кристаллами), которые действуют как ядра, на которых растут кристаллы сахара. Так что кристаллизованный мед вовсе не означает, что производитель обманул вас и вместо меда продал сахар. Кстати, стоит заметить, что некоторые виды меда кристаллизуются быстро, а другие — только через некоторое время.

  • самые быстро кристаллизующиеся — луговой и весенний цветочный мед, в которых содержится больше всего глюкозы
  • мед с более высоким содержанием фруктозы (например, мед из акации) и мед с высоким содержанием сложных сахаров (темный медовый лесной мед) кристаллизуются медленнее.

Как правильно растворить мед

  • Классический способ согревания меда — водяная баня. При этом температура не должна превышать 50 градусов, так как это единственный способ сохранить самые ценные и полезные части меда.
  • Помимо классической водяной бани, вы также можете нагреть мед в духовке с терморегулятором. Также важно установить минимальную температуру, то есть 50 градусов.
  • Зимой банку можно поставить, например, на радиатор. И совершенно нецелесообразно нагревать кристаллизованный мед в микроволновой печи. Метод рабочий, но температуру сложно держать под контролем.

Пастеризованный мед растворять не нужно

Пастеризованный мед не так привлекателен по цвету как жидкий, но он также содержит все вещества, которые придают меду привилегированное положение. Такой мед быстро кристаллизуется, из-за чего кристаллы сахара меньше, чем обычно. Пастеризованный мед имеет характерный белый цвет и пастообразную консистенцию, не меняющуюся со временем. Его очень удобно называть на хлеб, поскольку он не стекает с поверхности и не прилипает к пальцам.

Полная версия