Сегодня очень сложно найти овощи и фрукты, которые бы не были обработаны различными химикатами.
Основная причина в том, что выбор органически чистых фруктов и овощей в нашей стране невелик, ведь большая часть их импортируются из теплых стран, где контроль может быть только условным.
Так что же делать, если вам не повезло жить на юге и/или у вас нет собственного сада? Вот несколько полезных советов, которые помогут избавиться или хотя бы минимизировать содержание вредных веществ.
Многие исследования показали, что различные методы помогают удалить пестициды в среднем на 75%. Конечно, было бы здорово добиться всех 100%, но, к сожалению, это невозможно, так как химикаты проникают глубоко внутрь плодов.
Итак, вот 5 способов, которые помогут сделать овощи и фрукты чище:
Тщательное мытье
Лучший вариант, конечно же, — есть свои фрукты и овощи. Если же это невозможно, постарайтесь найти и купить свежие и качественные продукты у местных фермеров или знакомых садоводов. Также обратите внимание, что к наиболее часто обрабатываемым относятся такие фрукты и ягоды, как яблоки, клубника, виноград, черника, персики и нектарины, и овощи — сельдерей, шпинат, салат, сладкий перец, огурцы, картофель и помидоры черри.
Если вы купили фрукты и овощи в местном супермаркете, прежде всего, тщательно вымойте их под струей теплой проточной воды с небольшим количеством очень мягкого моющего средства для посуды. Исследователи из Сельскохозяйственной экспериментальной станции Коннектикута обнаружили, что при тщательной мойке продуктов растительного происхождения под холодной проточной водой в течение как минимум 30 секунд количество остатков пестицидов уменьшалось с 12 до 9. Тем не менее, из-за широкого использования многих видов пестицидов в сельском хозяйстве этого метода, по-видимому, недостаточно.
Совет! Что касается арбузов и дынь, то перед тем как разрезать, тщательно вымойте их теплой водой с мылом. Дело в том, что кожура является питательной средой для микробов, которые, если не смыть их, вместе с лезвием ножа проникают внутрь.
Средства для удаления пестицидов
Как уже говорилось выше, обычного мытья может быть недостаточно, поэтому возьмите большую миску и замочите продукты в растворе воды и покупного или домашнего средства для удаления пестицидов.
Соль
Насыпьте 1 столовую ложку морской соли в стакан воды, затем погрузите в раствор фрукты или овощи на полчаса. Некоторые исследования утверждают, что замачивание продуктов в 10% физиологическом растворе в течение 20-30 минут избавляет их от большинства наиболее часто используемых пестицидов.
Вода с уксусом
Замачивание в растворе уксуса — еще один отличный способ избавиться от пестицидов, а также удалить вредные бактерии, которые могут присутствовать в свежей продукции. Как сделать? Налейте 4 части воды и 1 часть классического уксуса в большую емкость/раковину, погрузите овощи или фрукты, которые хотите очистить, оставьте на четверть часа. Затем воду слейте, а продукты промойте под холодной водой. Учтите, что этот метод не подходит для фруктов и ягод с тонкой кожурой, таких как черника.
Пищевая сода
Сода имеет универсальное применение, включая выпечку, борьбу с изжогой, уборку и очистку фруктов и овощей от остатков пестицидов. Просто растворите 30 г в пищевой соды в 3 л воды и перемешайте. Погрузите продукты на четверть часа, а затем промойте водой.
Рецепт домашнего спрея для удаления пестицидов из соды и лимонного сока
- 1 мл сока лимона.
- 2 столовые ложки соды.
- 1 стакан воды.
Размешайте, пока сода не растворится, затем перелейте в пульверизатор. Обработайте вымытые фрукты и овощи, оставьте примерно на 15 минут, затем вымойте чистой водой.
Рецепт домашнего спрея для удаления пестицидов из соды и уксуса
- Чашка воды.
- Чашка белого уксуса.
- 2 столовые ложки соды.
- По желанию добавьте несколько капель экстракта семян грейпфрута (отличный природный антибиотик).
Все хорошо перемешайте, вылейте в распылитель и опрыскайте фрукты или овощи. Оставьте на 15 минут и можете есть, предварительно вымыв и очистив кожуру.