Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Чем заменить сахар в выпечке и других десертах: 7 лучших альтернатив

Всем давно известно, что классический белый сахар вреден для здоровья, особенно если его много в рационе.

Он ослабляет иммунную систему, выводит из организма минералы и вызывает ряд хронических заболеваний. Но можно ли заменить сахар чем-то другим? В конце концов, разница между безвкусным и сладким тортом существенна. К счастью, есть и другие сладкие альтернативы сахару, которые при этом также полезны.

Бананы

Бананы — отличный и полезный заменитель классического белого сахара. Все, что вам нужно сделать, это смешать два или три банана с молоком и добавить их прямо в тесто для торта или другого десерта.

Груши и яблоки

Помимо бананов подсластить тесто можно мелко натертыми яблоками, грушами или их сочетанием. Например, в тесто для кекса можно добавить бананово-грушевое или яблочное пюре.

Инжир и финики

Инжир и финики являются источником клетчатки и очень полезны. Тесто благодаря им становится коричневым, поэтому эти альтернативы больше подходят для какао-десертов. Однако если изменение цвета вас не пугает, то можете смело использовать их в классическом торте или булочках. Сначала замочите инжир или финики (или и то, и другое) в воде, затем воду слейте, а сухофрукты измельчите.

Совет! Некоторые фрукты (например, банан) повышают уровень сахара в крови, но все же в меньшей степени, чем другие подсластители. Что касается сухофруктов, то они часто содержат диоксид серы, поэтому лучше использовать сухофрукты из собственных (домашних) источников.

Кленовый сироп

У кленового сиропа низкий гликемический индекс и низкое содержание фруктозы (по сравнению с другими сиропами), кроме того, он содержит марганец, железо и кальций. Другие рекомендуемые сиропы включают рисовый, сливовый, кукурузный. Однако учтите, что все сиропы обладают высокой калорийностью, поэтому необходимо следить за количеством.

Мед

При подслащивании теста вместо сахара можно использовать мед, который кроме натурального сахара содержит железо, кальций, цинк, калий, селен. Однако недостатком является то, что мед теряет эти минералы при высоких температурах. Так что лучше использовать его в десертах, не требующих выпечки.

Меласса

Содержит витамины группы B (B1, B2 и B6), а также пантотеновую кислоту, кальций, железо, калий, хром, цинк, магний. К недостаткам можно отнести низкое содержание глюкозы и фруктозы, поэтому патока имеет меньшую сладость и, кроме того, типичный привкус.

Ксилит

Уменьшает разрушение зубов, образование зубного налета и имеет более низкую калорийность. Однако в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварением. Его влияние также не тестировалось на кормящих и беременных женщинах.

В заключение стоит сказать, что сладостями вообще не стоит увлекаться. Однако если захотите испечь торт или пирожные, то лучше использовать фрукты вместо сахара. И хотя многие витамины и минералы будут разрушены высокой температурой, такой пирог будет богаче клетчаткой, иметь совершенно другой вкус и определенно более полезным для здоровья.

Полная версия