Пищевые добавки: что это такое и какие из них могут быть опасны
Пищевые добавки, известные большинству потребителей как «ешки», добавляют в пищу по нескольким причинам.
Одни продляют срок годности пищевых продуктов, другие — улучшают вкус, цвет или снижают энергетическую ценность пищи. Но все ли они безопасны и не вызовут ли проблем со здоровьем? Давайте разбираться.
Консерванты
Консерванты — одни из наиболее часто используемых добавок. Большинство из них содержится в готовых блюдах или полуфабрикатах. Консерванты продлевают срок хранения пищи, но вместе с тем не приносят никакой пользы для человеческого организма. По этой причине наиболее предпочтительными являются свежие продукты, которые содержат большую часть витаминов и минералов.
Допустимые консерванты
Из добавленных веществ, не вызывающих проблем со здоровьем, стоит упомянуть в основном натуральные, такие как сахар, соль или уксус. Конечно, их употребление должно быть в разумных количествах. Они должны быть указаны на упаковке в неизмененном виде и используются при всех видах приготовления (сушка, замораживание, тепловая обработка и т. д.).
Спорные вещества
Эти вещества не очень полезны и до сих пор ведутся споры о том, как они влияют на правильное функционирование организма в долгосрочной перспективе. Эту группу веществ, начиная с серии Е200, ни в коем случае нельзя использовать часто и в чрезмерных количествах. В основном это сорбиновая кислота, сорбат калия и кальция, бура, а также мурамидаза.
Неподходящие вещества
Что касается неподходящих веществ, то большинство из них — искусственно созданные синтетические вещества. Они могут вызвать проблемы со здоровьем, некоторые даже могут иметь канцерогенное действие, а их употребление вызвать гиперчувствительность или непереносимость определенных продуктов. К ним относятся, например, диоксид серы, бензойная кислота, бифенил, сульфит натрия и кальция, низин или нитритная группа.
Чтобы облегчить вам задачу, вот список тех веществ, которые вызывают самые большие проблемы со здоровьем:
- Красители: E104, E110, E122, E129, E124, E132, E133
- Бензойная кислота: E210
- Нитрит натрия: E250
- Глутамат натрия: E621
- Аспартам: E951
- Цикламат натрия: E952
Какие промышленные продукты лучше исключить из рациона?
Большинство этих веществ — это продукты с длительным сроком хранения. К ним относятся консервы, супы из пакетов, блюда быстрого приготовления, паштеты и многое другое. Всегда читайте состав при покупке и если видите на упаковке большое количество букв Е с цифрами, лучше вернуть этот товар на полку и постараться найти менее насыщенный химическими добавками вариант или самостоятельно приготовить это блюдо.