Москва
25 декабря ‘24
Среда

Как сделать пищевой краситель в домашних условиях

Пищевые красители идеально подходит для украшения тортов, пирожных и многих других десертов. Их можно купить в любом магазине, но также сделать самостоятельно.

Так, чтобы заменить промышленные пищевые красители, можно использовать фрукты овощи, цветы и специи.

Натуральный краситель из фруктов

Прежде всего, выберите фрукты того цвета, который вам нужен. Затем вымойте и очистите (особенно фрукты с толстой кожицей, такие как манго), нарежьте и выжмите в соковыжималке или вручную. Если цвет или текстура не подходят, немного поварите сок в кастрюле на медленном огне. Если сок начнет густеть, просто добавьте несколько капель воды и перемешайте. Тепло удалит влагу и придаст пигментам яркий цвет.

Какие фрукты использовать?

  • Красный: клубника, смородина, малина, вишня, клюква, клюква.
  • Фиолетовый: черная смородина, черника, ежевика, виноград, слива.
  • Оранжевый: манго, папайя, апельсин, мандарин, дыня, желтая слива.
  • Зеленый: фисташки (растолочь пестиком, чтобы получить пудровую консистенцию).

Натуральный краситель из овощей

В данном случае выбор зависит от текстуры и цвета овоща, а также ваших предпочтений. После того как выбрали, овощи очистите и выжмите сок (его можно использовать сразу). Вы также можете нарезать овощи кубиками, поместить в кастрюлю, залить 100 г воды и оставить вариться в течение 10-20 минут (в зависимости от желаемой интенсивности цвета). Затем воду нужно процедить, а мякоть удалить.

Какие овощи использовать?

  • Фиолетовый: красная капуста (ее цвет меняется при контакте с пищевой содой и становится синим).
  • Красный: свекла, помидор.
  • Оранжевый: морковь, сладкий картофель, тыква.
  • Зеленый: шпинат, кожица кабачков, горох, киви.

Натуральный краситель из цветов

Возьмите несколько лепестков и залейте 100 г кипятка. Чем больше цветов возьмете и чем дольше будете настаивать, тем ярче будет цвет.

Какие цветы использовать?

  • Розовый: гибискус, роза.
  • Зеленый: мята, чай матча.
  • Желтый: зверобой (это растение также обладает успокаивающим действием, сравнимым с ромашкой).
  • Фиолетовый: сирень, лаванда.
  • Оранжевый: календула (ее пикантный вкус напоминает шафран).

Натуральный краситель из специй

Выберите специю и разведите в 100 г воды, доведите до кипения. После остудите и процедите. При использовании учтите, что краситель может иметь характерный аромат, поэтому будьте экономны, особенно при использовании специй с сильным вкусом и запахом!

Какие специи использовать?

  • Оранжевый: куркума.
  • Желтый: шафран, карри.
  • Зеленый: спирулина (советуем использовать только на небольших поверхностях, как узор, но не на весь торт!).
  • Коричнево-черный: какао, кофейная гуща.
  • Коричневый: корица.
  • Черный: растительный уголь.

Как правильно использовать самодельный натуральный краситель?

  • Если краситель получился жидким, а вы не можете добавить слишком много воды в свой рецепт, возьмите сахар и пропитайте его, а затем добавьте в блюдо. Результат будет не хуже!
  • В качестве альтернативы можно используйте органический фруктовый и овощной порошок.
  • Чтобы сделать глазурь, используйте сахарную пудру.
  • Чтобы изменить оттенок окраски или глазури, добавьте несколько капель лимонного сока или пищевой соды. Учтите, что оттенок поменяет тон очень быстро.
  • Если у пищевого красителя сильный вкус, добавьте сахарную пудру или разбавьте его водой.

Как хранить натуральные красители?

Конечно, лучше использовать их сразу, но если приготовили слишком много, есть два способа хранения. В первом случае положите краситель в холодильник, предварительно накрыв пищевой пленкой. Срок хранения не должен превышать одной недели! Во втором переложите краситель в лоток для льда и храните в морозильной камере.

Полная версия