Пищевые красители идеально подходит для украшения тортов, пирожных и многих других десертов. Их можно купить в любом магазине, но также сделать самостоятельно.
Так, чтобы заменить промышленные пищевые красители, можно использовать фрукты овощи, цветы и специи.
Натуральный краситель из фруктов
Прежде всего, выберите фрукты того цвета, который вам нужен. Затем вымойте и очистите (особенно фрукты с толстой кожицей, такие как манго), нарежьте и выжмите в соковыжималке или вручную. Если цвет или текстура не подходят, немного поварите сок в кастрюле на медленном огне. Если сок начнет густеть, просто добавьте несколько капель воды и перемешайте. Тепло удалит влагу и придаст пигментам яркий цвет.
Какие фрукты использовать?
- Красный: клубника, смородина, малина, вишня, клюква, клюква.
- Фиолетовый: черная смородина, черника, ежевика, виноград, слива.
- Оранжевый: манго, папайя, апельсин, мандарин, дыня, желтая слива.
- Зеленый: фисташки (растолочь пестиком, чтобы получить пудровую консистенцию).
Натуральный краситель из овощей
В данном случае выбор зависит от текстуры и цвета овоща, а также ваших предпочтений. После того как выбрали, овощи очистите и выжмите сок (его можно использовать сразу). Вы также можете нарезать овощи кубиками, поместить в кастрюлю, залить 100 г воды и оставить вариться в течение 10-20 минут (в зависимости от желаемой интенсивности цвета). Затем воду нужно процедить, а мякоть удалить.
Какие овощи использовать?
- Фиолетовый: красная капуста (ее цвет меняется при контакте с пищевой содой и становится синим).
- Красный: свекла, помидор.
- Оранжевый: морковь, сладкий картофель, тыква.
- Зеленый: шпинат, кожица кабачков, горох, киви.
Натуральный краситель из цветов
Возьмите несколько лепестков и залейте 100 г кипятка. Чем больше цветов возьмете и чем дольше будете настаивать, тем ярче будет цвет.
Какие цветы использовать?
- Розовый: гибискус, роза.
- Зеленый: мята, чай матча.
- Желтый: зверобой (это растение также обладает успокаивающим действием, сравнимым с ромашкой).
- Фиолетовый: сирень, лаванда.
- Оранжевый: календула (ее пикантный вкус напоминает шафран).
Натуральный краситель из специй
Выберите специю и разведите в 100 г воды, доведите до кипения. После остудите и процедите. При использовании учтите, что краситель может иметь характерный аромат, поэтому будьте экономны, особенно при использовании специй с сильным вкусом и запахом!
Какие специи использовать?
- Оранжевый: куркума.
- Желтый: шафран, карри.
- Зеленый: спирулина (советуем использовать только на небольших поверхностях, как узор, но не на весь торт!).
- Коричнево-черный: какао, кофейная гуща.
- Коричневый: корица.
- Черный: растительный уголь.
Как правильно использовать самодельный натуральный краситель?
- Если краситель получился жидким, а вы не можете добавить слишком много воды в свой рецепт, возьмите сахар и пропитайте его, а затем добавьте в блюдо. Результат будет не хуже!
- В качестве альтернативы можно используйте органический фруктовый и овощной порошок.
- Чтобы сделать глазурь, используйте сахарную пудру.
- Чтобы изменить оттенок окраски или глазури, добавьте несколько капель лимонного сока или пищевой соды. Учтите, что оттенок поменяет тон очень быстро.
- Если у пищевого красителя сильный вкус, добавьте сахарную пудру или разбавьте его водой.
Как хранить натуральные красители?
Конечно, лучше использовать их сразу, но если приготовили слишком много, есть два способа хранения. В первом случае положите краситель в холодильник, предварительно накрыв пищевой пленкой. Срок хранения не должен превышать одной недели! Во втором переложите краситель в лоток для льда и храните в морозильной камере.