Независимо от того, готовите вы ежедневно или раз от разу, мойка и чистка посуды — это тема, которая касается всех.
Правильный уход за кастрюлями, сковородами, формами для запекания и другой утварью из нержавеющей стали, чугуна, антипригарных материалов, меди или даже эмалированных емкостей продлит срок их службы и сэкономит ваши деньги.
Чистые кастрюли, сковороды и формы для запекания из нержавеющей стали
Вот несколько советов, которые помогут легко очистить посуду из нержавеющей стали, даже обгоревшую и покрытую пятнами:
- Пищевая сода и белый уксус: добавьте 5 столовых ложек пищевой соды к 2 столовым ложкам белого уксуса и оставьте на 30 минут.
- Белый уксус: налейте уксус в кастрюлю с водой после, например, варки макарон (в воде должен присутствовать крахмал), оставьте действовать и промойте.
- Любое средство для чистки духовых шкафов и плит идеально подходит для очистки сгоревших контейнеров. Распылите небольшое количество продукта и оставьте действовать не менее 15 минут, затем протрите губкой и ополосните.
- Соль: очень простой и экономичный способ заключается в том, что на дно кастрюли насыпают соль и оставляют действовать в течение часа перед тем, как потереть.
Чистые чугунные кастрюли, сковороды и формы для запекания
- Лимон: если на посуде остались жирные пятна, выдавите лимон, натрите загрязненную поверхность, оставьте действовать, а затем просто потрите губкой.
- Мелкая соль: на дно емкости насыпьте немного соли и протрите тряпкой.
- Сода: если ваша посуда начала ржаветь, замочите ее в соленой воде и оставьте на ночь. На следующий день вымойте и смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла.
Чистые кастрюли, сковороды и формы для запекания с антипригарным покрытием
- Белый уксус: протрите загрязненную посуду тканью, смоченную белым уксусом.
- Пищевая сода: если пятна не исчезают, налейте в кастрюлю 6 чайных ложек пищевой соды без горки, добавьте 15 мл белого уксуса и 25 мл воды. Дайте смеси покипеть в течение 10 минут, после чего вымойте и вытрите насухо.
Чистые эмалированные кастрюли, сковороды и формы для запекания
- Отбеливать: налейте две столовые ложки в посуду с водой и нагрейте (обеспечьте хорошую вентиляцию). Затем потрите и смойте мыльной водой.
- Лимон: если отбеливателя недостаточно для тщательной очистки, натрите сковороду или кастрюлю лимоном. Затем добавьте воды и доведите ее до кипения.
Чистые медные кастрюли, сковороды и формы для запекания
- Спирт: наденьте перчатки и протрите поверхность посуды мягкой тканью, пропитанную спиртом. Смойте мыльной водой и тщательно просушите, чтобы не осталось следов.
- Аммиак: разведите столовую ложку этого продукта в 100-130 мл воды, затем потрите поверхность и смойте. Не забудьте о защите глаз, рук и вентиляции помещения. Лучше всего проводить эту операцию на улице.
Как видите, очистить сковороды, кастрюли и другую посуду несложно и даже не нужно покупать специальные средства. Но профилактика всегда лучше, поэтому не допускайте перегрева и после каждого использования обязательно замачивайте и очищайте всю кухонную утварь.