Как защитить разрезанное яблоко от потемнения: 6 способов
Яблоки — любимое лакомство для многих людей. Их можно использовать в качестве сладкой начинки для пирогов, ингредиента для соусов и салатов или просто есть в свежем виде.
Однако у очищенных яблок есть один маленький недостаток — они очень быстро окисляются. Из-за присутствия фермента, вступающего с кислородом в реакцию, яблоко почти сразу приобретает желто-коричневый цвет и даже меняет вкус. Как этого избежать? Вот 6 способов.
Лимонный сок
Метод довольно известный, но как он работает? Фактически лимон предотвращает потемнение фруктов благодаря тому, что содержит лимонную кислоту. Поэтому чтобы предотвратить окисление, замочите кусочки яблока в холодной воде с добавлением столовой ложки сока лимона. Оставьте на 3-5 минут, затем воду слейте, а яблоки промойте. Другие кислые фрукты также обладают свойством предотвращать окисление. Так, например, вы можете попробовать поэкспериментировать с лаймом, а также ананасовым соком.
Безалкогольные напитки
Такие напитки, как лимонно-лаймовые и апельсиновые, тоже содержат лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение яблок. Для этого просто положите яблоки в миску с напитком и оставьте на 5 минут. Затем промойте и можете украшать ваши блюда.
Пластиковая упаковка
Вы также можете завернуть половинки яблока в полиэтиленовую пленку, чтобы мякоть не контактировала с воздухом. Этот метод особенно полезен, если ожидаете прихода гостей, а времени на замачивание нет.
Резинка
Простая техника, которую может освоить даже ребенок:
- Переверните яблоко на доске так, чтобы его верхушка касалась доски. Это обеспечивает более стабильный захват при резке.
- Разрежьте яблоко на несколько частей. Будьте аккуратны, чтобы во время резки кусочки не развалились.
- Затем обмотайте яблоко резинкой. В результате кусочки будут плотно прилегать друг к другу и процесс окисления не начнется.
Соль
Соль — широко используемая приправа, которая необходима для консервирования многих продуктов. Так что если вам нужно сохранить цвет заранее нарезанных яблок, замочите кусочки фрукта в миске с водой с 2 чайными ложками соли. Оставьте на две минуты, затем тщательно вымойте.
Морозильная камера
Если хотите, чтобы яблоки были под рукой в течение всего года, просто заморозьте их.
- Выберите хорошие и плотные яблоки, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками или кубиками.
- Смешайте чайную ложку лимонного сока с двумя столовыми ложками воды и смажьте с помощью кисточки каждый кусочек.
- Выложите нарезанные яблоки на противень и поставьте в морозилку на 3 часа, после чего разложите по герметичным пакетам.
Так они могут храниться от 6 до 9 месяцев. Чтобы разморозить их, положите в холодильник за день до готовки.