Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Как защитить разрезанное яблоко от потемнения: 6 способов

Яблоки — любимое лакомство для многих людей. Их можно использовать в качестве сладкой начинки для пирогов, ингредиента для соусов и салатов или просто есть в свежем виде.

Однако у очищенных яблок есть один маленький недостаток — они очень быстро окисляются. Из-за присутствия фермента, вступающего с кислородом в реакцию, яблоко почти сразу приобретает желто-коричневый цвет и даже меняет вкус. Как этого избежать? Вот 6 способов.

Лимонный сок

Метод довольно известный, но как он работает? Фактически лимон предотвращает потемнение фруктов благодаря тому, что содержит лимонную кислоту. Поэтому чтобы предотвратить окисление, замочите кусочки яблока в холодной воде с добавлением столовой ложки сока лимона. Оставьте на 3-5 минут, затем воду слейте, а яблоки промойте. Другие кислые фрукты также обладают свойством предотвращать окисление. Так, например, вы можете попробовать поэкспериментировать с лаймом, а также ананасовым соком.

Безалкогольные напитки

Такие напитки, как лимонно-лаймовые и апельсиновые, тоже содержат лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение яблок. Для этого просто положите яблоки в миску с напитком и оставьте на 5 минут. Затем промойте и можете украшать ваши блюда.

Пластиковая упаковка

Вы также можете завернуть половинки яблока в полиэтиленовую пленку, чтобы мякоть не контактировала с воздухом. Этот метод особенно полезен, если ожидаете прихода гостей, а времени на замачивание нет.

Резинка

Простая техника, которую может освоить даже ребенок:

  • Переверните яблоко на доске так, чтобы его верхушка касалась доски. Это обеспечивает более стабильный захват при резке.
  • Разрежьте яблоко на несколько частей. Будьте аккуратны, чтобы во время резки кусочки не развалились.
  • Затем обмотайте яблоко резинкой. В результате кусочки будут плотно прилегать друг к другу и процесс окисления не начнется.

Соль

Соль — широко используемая приправа, которая необходима для консервирования многих продуктов. Так что если вам нужно сохранить цвет заранее нарезанных яблок, замочите кусочки фрукта в миске с водой с 2 чайными ложками соли. Оставьте на две минуты, затем тщательно вымойте.

Морозильная камера

Если хотите, чтобы яблоки были под рукой в течение всего года, просто заморозьте их.

  • Выберите хорошие и плотные яблоки, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками или кубиками.
  • Смешайте чайную ложку лимонного сока с двумя столовыми ложками воды и смажьте с помощью кисточки каждый кусочек.
  • Выложите нарезанные яблоки на противень и поставьте в морозилку на 3 часа, после чего разложите по герметичным пакетам.

Так они могут храниться от 6 до 9 месяцев. Чтобы разморозить их, положите в холодильник за день до готовки.

Полная версия