Как правильно хранить очищенный картофель: советы и хитрости
Картофель — это, пожалуй, один из незаменимых ингредиентов, который присутствует во многих блюдах и рецептах.
Салаты, супы, запеканки, десерты — вот лишь малый перечень его применения в кулинарии. Однако одним из недостатков свежеочищенного картофеля является его быстрое почернение. Это происходит из-за того, что крахмал вступает в контакт с воздухом и окисляется. В результате получается не очень аппетитное зрелище, хотя овощ остается съедобным и совсем не токсичным! Тем не менее, этой проблемы можно избежать, если следовать простым советам.
Как предотвратить почернение картофеля
- Чтобы очищенные клубни не потемнели, просто положите их в кастрюлю с прохладной водой и оставьте там до момента использования. Поскольку поверхность овоща больше не будет контактировать с воздухом, процесс окисления остановится. Кроме того, если убрать кастрюлю в холодильник, то картофель без проблем пролежит там от 1 до 2 дней.
- Если клубни порезаны, добавьте в воду несколько капель уксуса, лимонного сока или щепотку соли. А когда начнете готовить, просто слейте воду и вытрите насухо чистой тканью или бумажным полотенцем. Но не оставляйте картофель в кислой воде надолго, так как он может изменить свою текстуру, а также потерять питательные вещества и витамины.
- Еще один совет — завернуть картофель в полиэтиленовую пленку, предварительно убедившись, что внутри не осталось воздуха.
Можно ли замораживать сырой картофель?
Сырой картофель не переносит замораживания, так как под воздействием низких температур теряет текстуру, вкус и даже может почернеть. Но если все же хотите заморозить очищенный картофель, его нужно предварительно бланшировать.
Что касается неочищенного и сырого картофеля, имейте в виду, что его можно хранить в течение нескольких месяцев, если он находится в сухом, темном и вентилируемом месте, но только не в холодильнике. Желательно, чтобы клубни не лежали слишком плотно, чтобы была хорошая циркуляция воздуха. Такой способ хранения также является мерой профилактики, потому что, если на одном из них образуется плесень, это может привести к быстрому распространению плесени на других.
Что нужно знать о хранении очищенного и нарезанного картофеля
Как было уже сказано ранее, если картофель очищен от кожуры и/или нарезан, нужно просто положить его в посуду с холодной водой или завернуть в полиэтиленовую пленку. Чтобы продлить срок хранения, клубни можно заморозить, но для этого их обязательно нужно предварительно бланшировать или приготовить.
В идеале выбирайте картофель с плотной мякотью, который выдержит размораживание без потери текстуры.
- Чтобы бланшировать картофель, очищенные клубни на несколько минут погрузите в кипящую воду. Затем быстро выньте и положите в миску с ледяной водой, чтобы они перестали готовиться и сохранили внешний вид. После этого можете нарезать их кубиками, кольцами или ломтиками, затем поместите в пакет для заморозки и уберите в морозильную камеру. Таким образом, картофель может храниться в течение нескольких месяцев вплоть до 1 года.
- Чтобы заморозить клубни в виде картофеля фри, его нужно предварительно отварить или пожарить в масле до золотистой корочки (в течение нескольких минут), затем разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки и убрать в морозильную камеру минимум на 6 часов. Затем пересыпать в пакеты для заморозки и убрать на хранение.
- Картофельное пюре тоже можно заморозить. Подготовьте его, остудите и поместите в герметичный контейнер. Только не накладывайте до верху, потому что при замораживании пюре немного разбухает. Хранить можно до 3 месяцев.
Независимо от способа заморозки, размораживание должно быть постепенным и лучше всего в холодильнике в течение 6-7 часов.