Фрукты нынче недешевы, а потому очень важно сохранять свежесть купленных продуктов как можно дольше. Как это сделать? Вот 5 простых и вместе с тем действенных советов.
Свежий воздух
Как ни странно, но фрукты тоже дышат! Точнее, некоторые виды естественным образом выделяют этилен — бесцветный и летучий газ без запаха, который ускоряет созревание плодов. Таким образом, чтобы предотвратить слишком быстрое гниение фруктов, нужно снизить концентрацию этого газа.
- Сразу после покупки распакуйте фрукты и поместите их в прохладное и хорошо проветриваемое место.
- Храните продукты в перфорированной корзине для фруктов, что позволит воздуху свободно циркулировать и не допустить локального накопления этилена.
- Если у вас есть активированный уголь, положите его между фруктами. Поглощая этилен, древесный уголь убережет их от преждевременного гниения или слишком быстрого созревания.
Разделите несовместимые фрукты
Не все фрукты одинаково чувствительны к этилену. Плоды, выделяющие больше всего этилена, называют «климактерическими» (яблоки, бананы, авокадо), то есть обладающими способностью продолжать созревания даже после сбора урожая. Другие фрукты называют «неклимактерическими» (ягоды, виноград, цитрусовые), то есть выделяющими очень мало этилена и не способными самостоятельно дозревать. Именно по отношению к последним этилен вызывает преждевременное физиологическое разложение, такое как изменение цвета или гниение.
Таким образом, для предотвращения слишком быстрого гниения важно не хранить разные виды фруктов рядом друг с другом.
Хранение в прохладном месте
Для предотвращения загнивания фруктов нет ничего лучше холодильника, постоянная низкая температура в котором замедляет метаболизм растений. В холодильнике фрукты дышат медленнее, выделяют меньше этилена и, следовательно, гниют гораздо медленнее. Некоторые очень хрупкие фрукты и ягоды (например, малина) можно хранить только в холодильнике.
Регулярный осмотр плодов
Также чтобы предотвратить слишком быстрое гниение плодов, нужно своевременно отделять их от переспелых и поврежденных. Например, не храните половинку банана рядом с целой связкой. Иными словами, любое малейшее пятнышко или нарушение целостности кожуры является сигналом к тому, что этот фрукт нужно съесть как можно быстрее.
Не мойте фрукты перед хранением
Мыть фрукты перед тем, как убрать их на хранение в холодильник или корзину — плохая идея. Гниению также способствует влажность, поэтому слишком раннее мытье плодов может привести к тому, что они будут удерживать воду и быстрее портиться. Даже тщательное просушивание не всегда эффективно, потому что достаточно всего нескольких капель воды, чтобы фрукты гнили намного быстрее. Так что лучше всего плоды мыть непосредственно перед употреблением.